полупустыни



Животные пустынь и полупустынь

Автор Мери - Кейт Олсен задал вопрос в разделе Другое

какие животные живут в полупустынях России? и получил лучший ответ

Ответ от Maria[гуру]
Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон) , другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.
В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон) , змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея) , черепахи (степные) . Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой) , пауки (каракурт, тарантул) , азиатская саранча, термиты, комары.
В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан.
Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.
Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни. Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы) . Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды) . Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие животные живут в полупустынях России?
Животный мир России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Животный мир России
Полупустыня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полупустыня
Последствия фильм 2017 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Последствия фильм 2017
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*