Получение этилового спирта
Автор Skyline задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Из чего делает этиловый спирт? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Этиловый спирт. Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем. Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С66Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2 Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: хлебные злаки, кукуруза, картофель и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт. Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+ Н2О---СН3=СН2ОН Реакция протекает при температуре 260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта) , воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки. Этиловый спирт — очень важный для нужд народного хозяйства продукт. В больших количествах он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол используют как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лека лаков, а также для консервирования анатомических препаратов, применяется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха др. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Часто его денатурируют, т. е. к спирту прибавляют другие вещества (красители) чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь
Технический -- из древесных опилок, соломы, которые содержат целлюлозу. Гидролизный спирт.Пищевой -- из пшеницы, реже из ржи или любых других биологических продуктов, содержащих углеводы, и дрожжей. Так удается получить спирт крепостью до 17%. После этого бактерии гибнут. Затем дистилляцией получают крепкий спирт.
из нефти е мае!
На нашем заводе спирт изготавливают из зерна, ржи и пшеницы.
У Менделеева спроси
из пшеницы обычно
брожение глюкозы