Автор Ольга Крамская задал вопрос в разделе Другое
степное блюдце и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
БЛЮДЦЕ (русск. ) — плоскодонное, чаще округлое понижение (западина, впадина) в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Обычная глубина 0,5-2 м, а в поперечнике от нескольких до десятков, реже сотен метров. Стекая в блюдце, вода атмосферных осадков пополняет грунтовые воды. Образование блюдца происходит оседанием (просадкой) грунта при выщелачивании и вымывании (суффозией) нижележащих пород, а также при смачивании лёсса.
БЛЮ́ДЦА СТЕПНЫ́Е (западины, поды) , плоскодонные впадины, чаще округлой формы, в поперечнике до нескольких сотен метров и глубиной до нескольких метров; преимущественно просадочного происхождения. Распространены в степной и лесостепной зонах Европейской части Российской Федерации и на Украине.
Яндова́ или ендова́ — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, мёда; в яндовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут яндовой деревянную высокую посудину — жбан. Сосуды под названием яндова были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш» , «яндова черные патоки две чаши». Были яндовы в ведро и в полведра.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.