Автор Мария задал вопрос в разделе Образование
Почему вино называется "сухое"? Его сушат, что ли? и получил лучший ответ
Ответ от CD_Player[гуру]
Дело в том, что у слова "сухой" в русском языке (и в других
языках тоже) масса переносных значений, поскольку это
слово основного фонда, часть древнейшего наследия языка.
Оно обозначает не только отсутствие воды, влаги, но и
вообще дефицит чего-то важного, истощение, пустоту и т. п.
Может относиться к телосложению, отношениям между
людьми, словам, характеру ("сухой и чёрствый человек").
У Даля и в других словарях находим: "сухая беседа" - без
угощения, "плясать под сухую" - без музыки, проиграть
всухую - не открыв счёт и др. В этот образный ряд вино без
капельки сладости - "сухое" вполне вписывается.
Неудивительно, что сухим такое вино называется не только
по-русски, но и в других славянских языках, а также
английском, французском (vin sec) и др.
Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
сухое означает низкое содержание сахара, далее идет по возрастающей: полусладкое, сладкое и десертное вино
Сухое вино - вино, полученное в результате полного сбраживания сахара под воздействием дрожжей. В сухих винах содержание спирта составляет 9-14%, сахара - до 0.3%.
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12 градусов) . Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т. е. 18-20, летом 16-18 градусов.