Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

pochemu v teplice gorkie ogurcy prichina i sledstvie Свежие статьи

Горькие огурцы появляются в теплице в силу разных обстоятельств. Давайте разберемся в причинах и последствиях этого промаха, из-за которого хозяйки срезают кожуру овоща, лишая всю семью содержащихся в нем витаминов.

На самом деле эффект только один: в огурцах в больших количествах вырабатывается своеобразное вещество кукурбитацин, имеющее неприятный горький вкус.

Однако кукурбитацин также полезен. После всасывания в желудке он разрушает атипичные клетки, ответственные за развитие злокачественных опухолей во внутренних органах.

Корнкурбитацин содержится в основном в кожуре и стеблях овощей, и корнишоны особенно уязвимы для его присутствия. Но причины его накопления у огурцов могут быть разными.

Есть сорта огурцов, у которых нет гена горечи. К ним относятся Берендей, Гармонист, Егоза, Кадрил, Лилипут и Щедрик. Однако эти огурцы предназначены для употребления в свежем виде и не подлежат консервированию. Перед покупкой гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходят ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

В случае с огурцами важную роль играет наследственность. То есть, если вы купили или собрали семена огурцов, которые изначально были горькими, то горечь у будущих огурцов не только исчезнет, ​​но будет увеличиваться с каждым поколением огурцов. Также не стоит брать семена для посадки с обратной стороны огурца: велик риск, что они тоже получатся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти на легких почвах с повышенным содержанием гумуса: не любят свежий навоз и тяжелые глинистые почвы. Эти обстоятельства также влияют на горечь этого овоща.

Садоводы рекомендуют регулярно рыхлить почву, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.

Нарушение температурного режима

Если летом теплица подвергается воздействию прямых солнечных лучей, лучше всего накрыть ее солнцезащитным кремом или, если теплица стеклянная, накрыть ее мелом. В особо жаркие дни теплицу следует дополнительно притенять с южной стороны. Также важно следить за температурой в ночное время и, если холодно, накройте огурцы лутрасилом, спанбондом или другим материалом.

Постоянная температура в теплице должна быть не менее 18 ° C ночью и 20 ° C днем, а после плодоношения не менее 25 ° C днем.

Недостаток или переизбыток влаги

Это касается и влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура выше 30 ° С, их тоже стоит проветривать. Однако в этом случае воздух должен поступать только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняков.

Относительная влажность в теплице в период созревания должна быть 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно согревать, разбрызгивая через небольшие насадки. Также можно прибегнуть к смачиванию стен и дорожек в теплице.

Также важно правильно поливать огурцы: теплой водой, чтобы избежать резких перепадов температуры, вызванных холодным поливом, и не допускать пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Это прежде всего недостаток калийных и азотных удобрений. Недостаток азота можно определить по подавлению роста новых листьев и боковых побегов, а также по гибели самих растений. О недостатке калия можно узнать по пожелтению старых листьев и появлению коричневых краев на листьях. Сами плоды приобретают шаровидную форму. Плоды также могут быть бедны другими веществами. Дефицит кальция может вызвать отмирание яичников и мелких плодов, фосфор — слабые корни, маленькие листья и задержку цветения, магний — растрескивание листьев и жесткость плодов, марганец и железо — хлороз.

Если замечены вышеперечисленные симптомы, следует немедленно применить правильные удобрения огурцов: при дефиците азота — мочевина или аммиачная селитра, фосфора — раствор суперфосфата, калия — сульфат калия, кальция — нитрат кальция.

Чтобы обеспечить растения огурцов достаточным количеством макро- и микроэлементов, внекорневые удобрения следует вносить два раза в месяц в соответствии с инструкциями на упаковке.

Суперфосфат нельзя использовать одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и нитратом аммония. После внесения этих удобрений растения можно подкармливать суперфосфатом не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на стебле огурца много старых плодов, они поглощают основные «витамины», микроэлементы и воду, и молодые огурцы начинают страдать от этого и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект возникает при повреждении или скручивании плодов огурца. Чтобы сохранить сладость новых фруктов, своевременно срежьте старые, не дожидаясь, пока они вырастут до размеров кабачка. Также следует регулярно проверять веточку огурца. Если он перекручен, поставьте его на место, а если он поврежден, снимите весь урожай с поврежденной части и срежьте его.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий производство кукурбитацина во фруктах будет минимальным.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не торопитесь, чтобы выбросить «горький» урожай: вы можете попытаться уменьшить действие кукурбитацина. Самый известный метод — срезать края огурца не более чем на 3 см с каждой стороны и очистить его, затем промыть огурец в ледяной проточной воде, разрезать вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно есть.

Вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, мятой, орегано, хреном или листьями укропа и оставьте на несколько часов — это поможет замаскировать горечь.

Очищенные огурцы замочить на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, разрежьте по 1 см с обеих сторон овощей, а затем разрежьте продольно на две части. Смажьте порезы на обеих половинках солью и хорошо потрите их до образования белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий