почему перловка синеет при варке



Почему синеет перловка при варке

Автор Дн задал вопрос в разделе Вторые блюда

перловки захотел, варил минут 20,вода стала фиолетовая, а каша сырая, че такое? (((.холостяк. и получил лучший ответ

Ответ от Zzxx[гуру]
Перловку надо выбирать чистую, без остаков обмолота. Стакан крупы хорошенько промыть до чистой воды. И не просто прополоскать, а хорошо перетирать рукой крупу. Вода должна сливаться чистая - без мути. Замочить крупу в большом количестве воды. Если замочить вечером - варить утром. Перед варкой ещё раз хорошо промыть и откинуть на сито обсыхать.
Между тем порезать половинку моркови и небольшую луковицу. В казанке, гусятнице, утятнице или другой посудине без пластиковых ручек разогреть растительное масло (можно добавить чуток жира) и обжарить грамм 200 мелко нарезанного мяса, до корочки, всыпать нарезанные овощи и слегка обжарить помешивая. Одно временно с маслом, в отдельной кастрюле, довести до кипения 2 стакана воды.
В мясо и овощи всыпать перловку и размешать, хорошо прогреть, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и как только закипит вода - влить её в перловку. Немедленно закрыть крышкой (она должна уже кипеть) и варить на небольшом огне 15-20 минут. Закрыв крышкой кастрюлю включить духовку и прогреть её до 120-150 градусов. По окончании варки переставить кастрюлю (не открывая крышку) в духовку на 30-40 минут. Со второго раза приловчитесь к особенностям своей плиты и кастрлюли.
Приятного аппетита!
P.S. Если чего непонятно объяснил - пишите.

Ответ от Helga[гуру]
любую кашу надо варить до полного испарения воды. На 1 стакан каши-2,5 стакана воды, не забудьте посолить и добавить масла

Ответ от $hevcova N.[активный]
слейте воду и налейте кипяток, снова посолите чуть-чуть, кусочек сливочного масла не забудте. варить после закипания на медленном огне.

Ответ от Ёветлана D"H[гуру]
варить перловку нужно около часа, чтобы потом впереди автобуса не бежать. воду слейте, залейте другой, посолите. а чего фиолетовая?

Ответ от ЛАРИСА[гуру]
Да, перловка не подарок - варится долго, а ещё лучше её заранее замочить на несколько часов.
Может, освоить для начала манную кашу? Если и эта каша не удастся (подгорает часто, молоко убегает, появляются противные комочки) , то мой совет - переходите на каши в пакетиках: вкусно и никаких тебе проблем!
И ещё: может, уже хватит быть холостяком? Многие проблемы отпадут сами собой. А многие появятся.... Да.... Жизнь - не простая штука!

Ответ от Ђатьяна Б[гуру]
Перловка тоже разная есть. Есть которая варится не очень долго. Ее можно и не мыть, она чем-то обработана. , как пропареный рис. На перловку воды надо 3 стакана на 1 стакан крупы. После закипания-медленный огонь и под закрытую крышку. Когда перловка набухнет так, что сравняется уровень воды и крупы добавить масло и можно выключить. накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Крупа заберет оставшуюся воду и будет готова. и точно не пригорит. Приятного аппетита!

Ответ от Дарья Ивлева[гуру]
Уважаемый холстяк, послушай старушку или запиши
как готовится перловка, любимая каша Петра 1.
Хорошо промой. Отдельно вскипяти воды по объёму
в два раза больше чем перловки с солью и каплей
уксуса, не для кистоты. Залей этой водой перловку
и пусть постоит, пока не остынет. А в это время на
сковороде поджарь лук с морковью, можно добавить
порезан сладкого перца. Слей воду с перловки через
сито, но не вылевай её. Перловку смешай с жарен овощами
5 - 7 мин. Залей оставшейся водой, если мало добавь, но только
кипячённой. С момента закипания вари 35-40 мин. В конце не
забудь посолить. Жир выберай по своему желанию. Вперёд!

Ответ от Игорь Рештаненко[гуру]
Коллега! Перловку нужно замачивать на 10-12 часов, как учит Похлёбкин. ссылка Почитай, рекомендую. Сам я отношусь к его рецептам творчески: перловка мне нравится именно тем, что её можно (нужно) жевать, а по его технологии, как я понял, каша во рту тает. Да к тому же он варит кашу на молоке - это же такая попса! Как же я в молочную кашу перец чили насыплю?!

Ответ от Ёергей[гуру]
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис» , как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов. Вначале надо вымочить перловку в холодной воде 10-12 часов, то есть оставьте на ночь. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды. Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае) .
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды) , слить воду (одна секунда) , всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут) , переставить в водяную баню (пять секунд) , ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?) .
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком) , ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета. А потом едят.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Советую почитать про варку каш в ниже приведенной ссылке:
ссылка

Ответ от Mara[гуру]
Перловка-отличная, незаслуженнозабытая крупа. Есть в пакетиках быстроварящаяся перловка, как пшено, рис, греча и другие крупы. Отвариваем перловку в большом количестве воды. Сцеживаем воду. Кладем в горшочек, добавляем туда порезанный лук репчатый, тертый сыр, взбитое яйцо ложку растительного масла и кусочек сливочного или маргарина. Все быстро перемешиваем. Можно укроп мелкопорезаный. Заливаем сливками и ставим горшочек на 30 минут в духовку. И нашу перловку можно назвать - ц а р с к а я каша.

Ответ от Нина Ларионова[новичек]
Почему при мытье перловки вода окрашена в грязно-фиолетовый цвет. Этот цвет не исчезает при многократном смывании?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: перловки захотел, варил минут 20,вода стала фиолетовая, а каша сырая, че такое? (((.холостяк.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*