почему рис в плове слипается



Почему слипается рис в плове

Автор АЛЕКСАНДР АРХИПОВ задал вопрос в разделе Вторые блюда

почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё и получил лучший ответ

Ответ от Елена Ш[гуру]
Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов.
Адаптированный вариант. Рис никогда не слипается!
На 500 г риса (длиннозернистого, можно и круглозернистого, никакого не пропаренного!! ! Много лет родители из кубанского круглого риса готовили, и ничего!!! ) - где-то 700 г мяса (баранина, утка, курица) , по 600 г лука и моркови, 1 - 2 головки чеснока. (В классическом плове риса, мяса, лука и моркови должно быть поровну, но ...так вкуснее, как я написала!!!).
Рис промываем в нескольких водах (раз 5, лучше 7), заливаем горячей водой из-под крана, пусть набухает.
Берём чугунную сковороду и чугунную утятницу.
Мясо режем небольшими кусочками, лук - тонкоми полукольцами, морковь длинными тонкими, но крупненькими брусочками (морковь в плове должна быть заметна!).
На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем сначала мясо, добавляем немного соли и перца. Обжарили до полуготовности, перекладываем шумовкой (чтобы без масла!!! ) на дно утятницы ровным слоем, закрываем утятницу. Затем обжариваем лук на сильном огне, соль, перец (понемногу!!!) , кладём шумовкой на мясо, потом морковь - до полуготовности... если масла не хватает, доливаем немного. Огонь под сковородкой должен быть довольно сильным. Переложили морковь сверху на лук.
Чайник закипает.
Теперь сливаем воду с риса (он немного разбух) , равномерно раскладываем рис сверху моркови. Наливаем кипящую воду в кружку, быстро размешиваем столовую ложку соли (без горки). Выливаем через шумовку на рис, если воды мало, льём следующую кружку - пока вода не покроет рис сверху тонким слоем.
Накрываем утятницу крышкой, ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим плов минут 40 - 45, до готовности риса. Пока готовится, чистим чеснок. Через 20 минут готовки плова открываем крышку, втыкаем зубчики чеснока вертикально в рис. Когда рис впитал всю воду и готов- плов готов!!!

Ответ от ! ![активный]
попробуйте рис-ак маржан!

Ответ от BFT[мастер]
рис неправильный покупаете

Ответ от Алексей Солодухин[гуру]
Поищи здесь ссылка

Ответ от Михаил фомичев[гуру]
Рис надо хорошо промывать, не лить лишней воды, плов-любит жир.

Ответ от Анжела колесникова[новичек]
Перед жарением мяса в масло бросьте поллуковицы и жарьте до темного цвета потом его выбросить. На одну порцию риса нужно 1,7 порции воды. Варить плов с момента закипания нужно 40 мин. на медленном огне. После того как выключите его надо перемешать, накрыть и оставить на 5 мин.

Ответ от Vasilek[гуру]
1. Рис должен быть - шлифованный.
2. Надо его качественно промывать в холодной проточной воде.
3. Если в вашем регионе нет качественного риса, можно его хорошо промыть и далее - хорошо размешать в растительным маслом (чем меньше масле - тем лучше).

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Берите пропаренный рис. Если он и не лучший по вкусу, то нипочем не слипнется - даже теоретически это невозможно.

Ответ от Иван Фёдоров[гуру]
Лёх такаже х.. ня, но я поймал вьетнамок они мне сделали тот же рис и он расcыпчатый спрашивать рецепт я не стал-по вьетнамски не понимаю, но сначоло они рис промывали в воде

Ответ от Дмитрий[гуру]
Могу только посоветовать съездить в творческую командировку в Узбекистан и поучиться. В рецептах ничего толком не найдете.

Ответ от Марина Гесс[гуру]
я пробовала разные способы, чтобы рис не слипался. Делаю теперь так. Рис на масле подсолнечном обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Он как бы впитывает в себя масло и становится чуть ли не прозрачным. А потом- все как обычно-мясо. овощи и т д Пропареный и шлифованый- это уже не рис. а пустота.

Ответ от энджи[новичек]
во время готовки не перемешивать.

Ответ от Ольга моисеенко[активный]
рис нужно промыть в пяти водах, ( не меньше) , пока вода не пойдет прозрачной.

Ответ от Алиш[гуру]
Рис нужен специальный - красный. Потом его в воду кладут, он разбухает раза в 4. А потом этот рис уже нужно слить и засыпать в подготовленный казан, где предварительно приготовлена основа из мяса, лука, приправ, можно нута, если любите, по объему так, чтобы рис пальца на 2 выступал из жижки. И парить, не мешая, минут 30 - потом раз перемешать, отключить и оставить упревать. Дальше выложить на блюдо, посыпать гранатом и можно есть. Длина одной рисины будет до 2,5 сантиметров, и он не слипнется

Ответ от салтанат максютова[новичек]
Если у вас слипается рис вы много добавляете воды попробуйте чуть меньше.

Ответ от *** TATI ***[гуру]
1. Выбрать правильный сорт риса.
2. При готовке блюда залить рис нужным колличеством воды.
3. Не вымешивать рис при варке, если воду впитал, значит, готов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*