Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

pochemu ogurcy gorkie i chto nuzhno delat chtoby oni ne gorchili Свежие статьи

Несмотря на известную неприхотливость, огурец все же остается довольно нежным растением. Если ему что-то не нравится, дно овоща, а затем вся кожура и мякоть очень быстро становятся горькими.

Вы помните из детства, как вам приходилось пробовать «дно» огурца перед тем, как разрезать огурец для салата? Многим еще предстоит узнать, насколько сладкие и горькие их огурцы. Давайте вместе выясним, что вызывает горький рост огурцов и как получать с поля только хорошие овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, подвержены стрессу. И реагируют на это по-своему. В частности, огурец при неблагоприятных условиях выращивания начинает вырабатывать кукурбитацин, токсичное органическое соединение, вызывающее горечь в его плодах. Кукурбитацин синтезируется на листьях, а затем распространяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этого свойства в 18 веке огурцы даже считались ядовитыми и не употреблялись в пищу! Сладкий огурец тоже содержит это вещество, но в минимальных количествах.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина этот знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника и снижает риск развития злокачественных опухолей. Некоторые практики альтернативной медицины приписывают горьким огурцам глистогонные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также используют аналогичные механизмы для защиты. Например, тыква (тыква, дыня, арбуз) содержит сапонин, органическое соединение с горьким вкусом, похожее на кукурбитацин.

Перепады температур, недостаток влаги, слишком жаркая погода и плохая, обычно глинистая или песчаная почва — самые частые причины горького вкуса огурцов. Одного из этих факторов достаточно, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин на нижней стороне плода и кожуре. В группе риска незрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые планируется использовать для размножения.

Какие огурцы наиболее склонны к горечи? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения огурцов, выращенные из горьких семян. Поэтому при посадке необходимо выбирать устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы собираете семена самостоятельно, попробуйте использовать листья куста. Вы чувствуете горечь? Тогда и огурцы из таких семян будут горчить!

Дата посева также влияет на сладость огурца. Если их не соблюдать, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного света и высоких температур — горечь непременно будет заметна.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь рассмотрим подробнее, почему на клумбе растут горькие огурцы и какие меры нужно принимать в каждом конкретном случае. Основные причины могут быть следующие:

  • Недостаток влаги и полезных веществ;
  • слишком большая разница между дневной и ночной температурой;
  • «горький» сорт;
  • ошибки ухода (неправильный посев, слишком густая посадка, отсутствие вспашки и т. д.)
  • атака вредителей.

Недостаток воды скажется не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде фруктов. Созревание займет больше времени, что приведет к уменьшению зеленого цвета и потемнению кожи. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что плоды имеют неправильную форму и, как правило, выглядят больными. Поэтому не поливайте и не удобряйте на глаз, а используйте проверенные дозы.

Чем поливать огурцы, чтобы они не горьки? Прежде всего, теплая вода. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплые дни во избежание перепадов температур.

В непогоду накройте почву пленкой или лутрасилом, чтобы растения не подмерзали. Также обязательно окуните кусты, чтобы не загнили корни, иначе огурец получит сильный стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, моль, паутинный клещ и другие вредители могут вызывать горький привкус огурцов. Растение защитится от заражения насекомыми и начнет производить горький репеллент. Поэтому следует принимать профилактические меры для защиты насаждений и соблюдения сельскохозяйственных методов. При посадке огурцов в следующем году выбирайте негорькие сорта и гибриды огурцов. Также неплохо изменить структуру почвы и улучшить ее плодородие.

Лучше не использовать свежий навоз под огурцы. Хорошо замульчированный (мульчированный) или птичий помет предпочтительнее.

Почему горчат огурцы в теплице

Самая частая причина горьких огурцов в теплице — отсутствие регулярного полива. В то время как их наружные аналоги иногда могут быть спасены дождем, тепличные огурцы полностью зависят от пользователя и чаще испытывают стресс из-за недостатка влаги.

Ниже приведены некоторые из других распространенных причин горечи огурцов и их недостатков, а также способы решения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горькие: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Почву также следует регулярно рыхлить, чтобы улучшить воздухообмен и подрезать побеги огурца.

Чрезмерное удобрение очень вредно для тепличных огурцов, поэтому старайтесь не удобрять их слишком обильно.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить горечь в огурцах. Но что делать, когда урожай уже горький? Вы же не можете выбросить свои кровно заработанные овощи, верно? Нет, конечно нет! Есть несколько эффективных способов избавиться от горечи в огурцах.

Поскольку кукурбитацин в основном содержится в кожуре, вы можете просто очистить огурец и отрезать кончик. Останется только сладкая мякоть. Если он кажется горьким, слегка посолите ломтики. Также поможет замачивание в теплой воде (около 3 часов) или кипячение. Набожные хозяйки смело могут использовать горькие огурцы для консервирования. Однако, если овощи очень горькие, лучше заранее замочить их в воде. И не забывайте, что кукурбитацин в небольших количествах полезен для здоровья!

Если вы выращивали горькие огурцы, обычно это связано с несколькими причинами. Как видите, на вкус огурцов влияет множество факторов, поэтому обязательно проверьте свою технику выращивания и выберите сорта и гибриды, которые рано растворяют горечь. Но не стоит огорчаться, если несколько огурцов не вырастут такими вкусными, иногда именно фрукты могут придать блюду особый аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий