Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

pochemu ogurcy gorkie chto delat i kak predotvratit Свежие статьи

Это общая проблема для всех садоводов: когда вы пробуете огурец из собственного сада, он становится горьким! И если один из них стал горьким, вполне вероятно, что другие не заставят себя долго думать об этом. Самую полезную часть — кожицу — нужно очистить, чтобы избавиться от горького послевкусия, и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие, и как предотвратить эту беду на огуречном грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горькими? Как избавиться от горечи? Разберемся с этими вопросами подробнее.

Почему огурцы горькие?



Горечь в плодах огурца вызвана повышенным уровнем химического вещества, называемого кукурбитацином. Он создан для того, чтобы животные не поедали их рано (так мы любим недозрелые огурцы, а жаль!).

В целом кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Огурец производит его непрерывно, с момента посадки, но нас это не беспокоит, потому что большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огурец подвергается стрессу, кукурбитацин начинает вырабатываться в кожуре и даже в мякоти фруктов в качестве защитной реакции.

Что вызывает стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как настоящее растение индийских джунглей, хочет теплого влажного воздуха и легкой тени, но здесь, знаете ли, мы не в тропиках.

Однако это не означает, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Существует четко определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс растений и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?



Правила выращивания огурцов горечи просты. В основном все они сводятся к одному: довести условия выращивания огурцов до состояния, максимально приближенного к идеальному.

  • Правильно выбирайте или покупайте семена. Если вы собираете семена огурца самостоятельно, не срывайте семена у основания плода. Семена, собранные ближе к «носику» огурца, с гораздо меньшей вероятностью передадут горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, это еще проще. Следует выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (это всегда пишут на упаковке). Выбор большой, таких огурцов много: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадрил, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Огурцы нельзя сажать под палящим солнцем. Огурцы предпочитают немного тени и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями фруктовых деревьев или рядом с высокими растениями, такими как кукуруза.
  • Обеспечьте огурцы регулярным и достаточным поливом. Если не идет дождь, поливать огурцы нужно каждый день из расчета 1-1,5 литра на куст. В жаркие засушливые периоды поливать нужно два раза в день утром и вечером. Если нет возможности часто бывать на участке, необходимо мульчирование. Покрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой семян и т. д., Почва испаряет гораздо меньше влаги, что сокращает полив, не причиняя вреда растениям.
  • Полить огурцы теплой водой. Одна из самых частых причин стресса огурца — полив холодной водой. Корневая система огуречного куста совершенно не нуждается в дополнительном холоде и очень чувствительна к холоду. Чтобы выращивать огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива стоячую воду, нагретую солнцем.
  • Защищайте растения от низких температур и их колебаний. Другими словами, используйте любую возможность изоляции. Вы можете выращивать огурцы в теплице (и не забудьте закрыть ее на ночь), при низких температурах можно накрыть грядки фольгой или другими материалами, можно организовать специальную теплую грядку для огурцов или грядки для огурцов в бочках, можно поставить на грядку аккумуляторы тепла (большие валуны или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов много. Главное помнить, что в тепле в первую очередь нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Берегите огурцы от жары и засухи. Помимо обильного полива в жаркую погоду, огуречные клумбы часто нуждаются в дополнительной тени от солнца. На открытом пространстве над клумбами обычно сооружают крышу, а в теплицах часто используют приклеенную к стеклу зеркальную пленку, отражающую палящие лучи солнца. Также помогут дополнительные брызги воды.
  • Удобрение и подкормка огурцов. Мы всегда добросовестно подчеркиваем, что кормление огурцами — это святое. Главное — своевременно и по правилам вносить удобрения, так как иногда огурцы становятся горькими из-за слишком большого количества азота в почве. Но будь осторожен!
  • Используйте специальные биопрепараты для защиты от стресса. Дополнительная добавка, но если вы можете использовать травяной биопрепарат, повышающий иммунитет, почему бы и нет? Подробно о таких препаратах мы рассказали в этой статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda.

Как избавиться от горечи в огурцах?



Так что же делать, если мы опоздали, а огурцы уже горькие? Первым делом нужно полить клумбу теплой водой, а затем ухаживать за ней по тем же правилам, что описаны выше: притенение или защита от морозов, регулярный полив и подкормка. Хотя, честно говоря, если вы получите один горький огурец, скорее всего, большинство огурцов этого сорта будут горькими.

Горькие огурцы можно солить, мариновать или использовать в консервах после выдержки в холодной воде не менее 12 часов (время от времени меняя воду).

Если в кожуре скопилась горечь, можно также использовать огурцы в свежем виде, очистив их от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах заключается в следующем: отрежьте у плода основу (темно-зеленую стыковку) длиной полтора сантиметра и круговыми движениями протрите части огурца друг о друга. На месте пореза появится белая пена. Когда сойдет вся пена, просто помойте огурец и готово!

Кукурбитацин разрушается при термической обработке. Конечно, мы не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но вы можете попробовать. Например, вот рецепт буррито с запеченными огурцами.

Наконец, если горечь мешает нам съесть огурец, пусть это пойдет на пользу нашей коже. Горькие огурцы отлично подходят для косметических масок и для приготовления тоников для лица.

Оцените статью
Добавить комментарий