Почему огурцы горчат

pochemu ogurcy gorchat Свежие статьи

Горечь в огурцах является результатом производства биохимического соединения — кукурбитацина (сапонины из группы гликозидов) и является особенностью семейства тыквенных, которое было генетически модифицировано для защиты животных от употребления в пищу до полового созревания.

Небольшое количество этого вещества содержится и в негорьких фруктах — зеленую спинку огурца срезать на 1 см и интенсивно растереть на пересечении — появится белая пена — это кукурбитацин. Он присутствует во всех частях растения, включая стебли и листья. Молодые, незрелые плоды действительно производят больше сапонинов, но в этой защите больше нет необходимости, и горечь по мере прорастания семян не ощущается.

Ученые уже идентифицировали девять генов, ответственных за образование этого гликозида, поэтому можно с уверенностью сказать, что есть варианты, не склонные к горечи. Кукурбитацин — довольно токсичное соединение, но также обладает противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Употребление горьких овощей в больших количествах может вызвать диарею, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества огурца (не только кукурбитацин) попадают в грудное молоко, и кормящие матери должны знать об этом.

Причины горечи в огурцах

Почему спелые огурцы накапливают горечь? Горький вкус зелени, рассады можно объяснить (особенно горькие семядоли), но горечь спелых плодов полностью внешняя по отношению к ней, если только это не выносливый гибрид. Производство кукурбитацина — это реакция на стресс. Для этой культуры это не полив, температура или питание, и неважно, выращивается ли она в теплице или на открытом воздухе.

Огурец родом из тропических и субтропических регионов Индии, мест, где воздух влажный и нет палящего солнца. Поэтому выращивать его необходимо в затененном месте, при рассеянном свете. Его можно защитить от солнца тенью фруктовых деревьев, специально посаженных растений, таких как кукурузные ряды или полупрозрачный материал — для этой цели промышленность выпускает специальный укрывной материал — спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на арки или каркас теплицы, а как только наступает теплая погода — убирают. Конечно, если мы выходим из теплицы, в жаркие дни огурцы перегреваются и, соответственно, фрукты становятся горькими, но спанбонд, если у нас солнечная сторона, нужно оставить, только не бросать его на овощные кусты, а растягивать как ширму. для защиты в солнечные дни.

Огурец подвергается стрессу от жары и сухого воздуха. Если такая погода держится несколько дней, неделю и более, листья огурца желтеют и быстрее сохнут, плоды не успевают накопить достаточно влаги, кончики загибаются и, конечно же, начинают горчить.

В этот период важно обильно поливать кусты теплой водой — желательно рано утром и вечером с 17 до 18 часов. Полив два раза в день более эффективен. Однако с утра получить горячую воду сложнее — в кадках, бочках и центральной системе холодно, а из колодцев ледяное. Поэтому садоводы обычно поливают их вечером, когда вода успевает прогреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы уменьшить воздействие невиданной жары, можно сделать крышу над уличными огурцами, но только из белого или зеркального материала. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку — она ​​смачивается и наклеивается на оконные стекла домов, с одной стороны прозрачная, а с другой — полностью светоотражающая. Чтобы корни огурца не пересыхали, кусты следует мульчировать регулярно, раз в неделю — полторы недели свежей почвой, кроме того, это вызывает новый рост корней и продлевает плодоношение.

Огурцы нельзя сажать в плотную суглинистую почву; их следует сажать в максимально рыхлую почву. Если у вас суглинистая почва, не поленитесь и возьмите с собой торфяную тележку. Не песок, а торф. Лучше всего низинный торф, но он кислый в чистом виде и должен быть смешан с древесной золой, например, 2 стакана на ведро торфа. Хотя лучше использовать лакмусовую бумажку, чем глаз — огурцу нравится кислотность pH 5,0 — 6,0.

Основная причина горечи у кровельщиков — нерегулярный полив. А в теплицах и теплицах тоже перегревается. Огурец не любит чередования засухи и обильного полива, исторически привык к равнинным условиям. Это подчеркивается резкими резкими перепадами влажности почвы, воздуха и температуры. Поэтому иногда при капризной летней погоде на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем на открытом грунте — на ночь балкон закрываем, а утром открываем, поливаем по мере высыхания — огурцы растут и не горькие.

К сожалению, если на кусте огурца появится горький фрукт, вся партия станет горькой, и урожай пригоден только для обработки. Если вы заметили на зелени деформацию плодов, стоит задуматься, что сейчас не так — это один из признаков жаркой погоды, недостаточного полива или чрезмерного удобрения. Деформированные плоды более склонны к горечи, чем хорошо сформированные. Обобщая сказанное, по сути, все причины можно свести в краткое руководство для садовода. Огурцы горькие потому, что:

  • недостаточная влажность почвы
  • Поочередно просыхание и слишком обильный полив
  • слишком много прямых солнечных лучей в жаркие дни
  • сочетание сухого воздуха и высоких температур
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто упоминаются опытными садоводами, например, недостаток питания — особенно азота и калия. На самом деле это далеко от показателя, из-за недостатка полезных веществ завязывается мало, огурцы растут медленнее, кусты небольшие, но горечь сказывается только вместе с другими факторами.

Не удобряйте огурец, если он уже подвергся стрессу — при сильной жаре или из-за сухости подождите неделю или две, пока он не выведет токсины. Некоторые люди не понимают, почему горечь исходит от солнца. На самом деле не от солнца как такового, а от жары, то есть огурцы не боятся большого солнца утром примерно до 11.00 или вечером после 17.00. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27 -28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, огурцам полезно любое солнышко.

Помимо основных причин, есть также некоторые, о которых многие люди забывают, и не зря. Для огурцов очень важен состав воды — они не переносят лишнего железа и кальция, категорически не переносят хлор и натрий. Эти элементы подавляют любые сорняки, но в первую очередь огурцы.

Сорта огурцов без горечи

Некоторые сорта более склонны к накоплению кукурбитацина, другие — слабее, а есть сорта, которым ничто не может повредить — ни отложенный полив, ни жаркая погода:

  • апрель
  • Выгода
  • Ginga
  • Зять
  • Изумрудные серьги
  • Кадрил
  • Клавдия
  • Колян
  • Маленький горбун
  • Конни
  • Коринн
  • Торговец
  • Храбрость
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Муравшка
  • муравей
  • Отелло
  • Прима Донна
  • Радикальный
  • Сантана
  • Свекровь
  • Дерзкий
  • Хрустик и другие.

Кстати, бытует мнение, что сорта соленых огурцов практически не горькие, в отличие от салатных огурцов. Это неправда, среди сортов салата есть много лишенных горечи — самые популярные, китайские сорта, которые продаются в магазинах, длинные, как палочки с мелкими семенами. Это: китайский термостойкий F1, китайский зимний устойчивый F1, китайский фермер и другие. Они подходят не только для салатов, но и для консервирования, только из-за длины их нужно мариновать дольками, нарезать продольно или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Подобрали и обнаружили горечь, естественно такие огурцы в салате есть неприятно, осталось три варианта:

  • срежьте хлопья и замочите их на 12-24 часа, периодически меняя воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • засолка огурцов на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата — только длительное замачивание.Но если огурец не горький целиком, а только с хвоста, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: срезать зеленый тортик на 1-1,5 см и сильно растереть им в месте среза, пока не перестанет выходить пена.Теперь промойте огурец.Неизвестно как, но помогает.Но мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин при термической обработке разрушается, поэтому горечи не будет. Кустарник, с которого собирают горькие огурцы, требует особого внимания:

Оцените статью
Добавить комментарий