почему нельзя отпевать самоубиенных



Автор Ариана Кларенс задал вопрос в разделе Религия, Вера

Почему нельзя отпевать самоубийц?
и получил лучший ответ

Ответ от Џспис[гуру]
ибо им это уже не поможет.

Ответ от Клирик[мастер]
Потому что Господь дал им жизнь а они совершили самосуд. Раньше времени закончили свое время

Ответ от Chertopoloh[гуру]
потому что это грех, никто не имеет прво на лишение жизни, даже самого себя

Ответ от Демьян Серебряков[гуру]
Потому что пошли против Бога, Который, как Даятель жизни, единственный имеет право забрать ее в свое время. И отказались нести свой крест до конца.. . А в Слове Божьем нигде не находим подтверждения того, что нужно вообще отпевать мертвых. Православие грешит этим, увы...

Ответ от Белый Барсик[гуру]
великий грех- лишать себя жизни, всегда их хоронили за кладбищенской оградой, т. к. верили, что в них вошёл бес и они себя и порешили, что душу загубили, и что душа уволоулась их вместе с бесом в ад

Ответ от Паро[гуру]
потому что они пошли в ад... да и вообще никого отпевать не нужно... что человек заслужил то и получил...

Ответ от Lu Mai[гуру]
Потому, что они совершили тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца - Бога, который не будет прощен. Человек не может покаяться в этом грехе-он уходит без покаяния.
Они выразили тем, самым полного неверие, гордость и непокорность Его всеблагой воле.
Ибо только Бог дает жизнь и никто не вправе её забирать, даже у самого себя.
Самоубийцы вообще никогда не руководятся в своем самосуде учением Откровенной религии и правилами христианской нравственности.
По тяжести этого греха самоубийцы лишаются церковного отпевания, погребения и поминовения.
Не нервничайте так и не богохульствуйте.

Ответ от Евгений Сидулин[гуру]
Низзя и все тут. Не положено.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Самоубийца не только не признавал закон с выше, раз на такое решился, но и не ценил свою жизнь.

Ответ от Грибник[гуру]
Что же такое обряд отпевания? Он не является Таинством Церкви. Это скорее напутствие умершему в вечную жизнь, молитвенное стояние за него родных, близких и даже незнакомых ему людей, которые просто зашли в эти минуты в храм, – перед очень для него важным событием. Перед мытарствами, после которых он даст свой ответ Богу, как прожил жизнь.
Сам человек, может быть, не хуже и не лучше других. Но его поступок… Когда человек убивает себя, он бросает Богу Его самый драгоценный дар – жизнь, которая была ему дана, свой талант, который должен был сохранить и преумножить. Когда человек на это решается, он ни на кого не надеется, находится в полном отчаянии. Такой человек намеренно (если он находится в здравом уме) отказывается от жизни, от возможного еще счастья, от надежды, что из тупика, в который он попал, есть выход.
Смерть любого человека отражается и на других, обязательно кто-то заплачет о нем, будет скорбеть. Но для самоубийцы не существует никого: ни родных, ни близких, ни друзей, ни самого Бога. Он не думает, какую боль причинит им своим страшным уходом. Иначе он бы никогда этого не совершил – ведь пути обратно с того света нет. Даже убийца может искренне покаяться в своих грехах, он еще жив. А самоубийца – нет. Он уже все решил за Бога, он выбрал смерть.
Для самоубийц выделены специальные места рядом с кладбищем, потому что они сами отказались от общения с Богом и поминальная молитва священника на кладбище может быть им не приятна. Зачем неволить их души? Бог даровал каждому человеку свободу. Родные тех, кто покончил с собой, могут молиться за них дома и подавать милостыню в их память.

Ответ от Александра[гуру]
Знаете, меня тоже всегда волновал этот вопрос. Думаю, что религии ошибаются.. . Впрочем, они часто ошибаются 😉 Я слышала, что недавно католическая церковь пришла к выводу, что самоубийство - не тяжкий грех, а в некоторых случаях не является грехом вообще! Ведь это же род психической болезни, когда человек уже не в состоянии трезво взвешивать все "за" и "против"... Я, может быть, грешу ересью, но думаю, что Бог прощает таких людей и принимает в свою обитель 🙂 Мне, по крайней мере, хочется в это верить 😉

Ответ от ^Ir!nka^[гуру]
Люди не имеют право сами отбирать у себя жизнь.. . Самоубийцы сразы в ад отправляются!

Ответ от Екатерина Кушнир[гуру]
потому что отпевание не решает вечной участи человека, даже если он и не самоубийца: "Положено человекам однажды умереть, а потом суд"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему нельзя отпевать самоубийц?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*