Пленка на чае что это
Автор Олеся задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Здесь принимают участие несколько факторов. Во-первых, чай по химическому составу есть довольно сложная смесь, причем многие компоненты (катехины, танины, пиены итп) имеют свойство осмоляться (то есть образовывать жуткую смесь поликонденсатов и продуктов окисления) под действием окислителей, в частности кислорода воздуха. Во-вторых, чай - хорошая питательная среда для многих бактерий и простейших. Они-то вкупе с продуктами осмоления и образуют пленку на чае. Не беспокойтесь, если чай стоит недолго это неопасно - все равно в обычной квашеной капусте или сметане их намного больше.
Все это относилось к достаточно некрепкому долго стоящему на воздухе настою чая. Что касается "эфирной пленки", про которую было сказано в некоторых ответах выше - да, есть такой термин. Эта пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая. Отличить ее от бактериальной очень просто - если смотреть на нее под углом к источнику падения света то можно видеть интерференционные полосы (то бишь радужные разводы) . Бактериальная пленка таким свойством не обладает.
Эфирные масла!
Плесень.
положи лимон и пленки не будет...
На поверхности многих жидкостей (разве что кроме кислоты, щелочи и химически чистой воды) после продолжительного контакта с воздухом в котором, как известно присутствует кислород - образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, белков - тем толще эта пленка (например кипяченое молоко) . Так-же и в чае есть много органики, которая при вступлении в контакт с кислородом частично выпадает в осадок, а частично формирует пленку на поверхности. Кстати, пить такой остывший чай не рекомендуется. Уточнение - если хотите пить именно остывший чай - делайте так, чтобы остывал он в герметичной посудине и быстро. Также холодный чай можно делать из чайного концентрата. Летом лучше всего холодный чай с лимоном и ледяными кубиками.
пленка образуется от воды из под крана
эта пленка говорит о неправильности подбора воды в чайнике, типа с этой водой будет образоватся накипь на внутренних стенках заварачного чайника. используй аквофильтр или вода из колодца.
Если при заварке чая все сделано правильно, на поверхности чая образуется пенка. Это- так называемые " сливки" чая. Их можно наблюдать в виде пленки на поверхности остывшего чая. Хорошо ли это? Хорошо. Это один из признаков качственного чая (черного) . "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами и означают, что чай действительно хороший.
Эфир. Если на чае образовалась плёнка - значит чай качественный, это эфирная плёнка.
нефтяные пятна.
Это от воды из под крана. От ее качества.. Даже уже фильтры не помогают
все зависит от качества воды... .в спец. бутылях вода чище и профильтрованная соответственно качество чайя лучше....