Почему не портится мед
Автор Olesya задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
почему мед не портится? и получил лучший ответ
Ответ от Олег Гебель[мастер]
По своей структуре мёд очень гигроскопичен, то есть не впитывает влагу - прекрасную среду обитания различных бактерий. А вообще он состоит в основном из фруктозы (60%) и сахарозы, а сложные сахара в принципе не могут портиться. И ещё интересный факт, что мед содержит природные антисептики, которые препятствуют распространению гнилостных бактерий.
А на счёт того что он плесневеет - это просто у вас мёд искусственный, размешан с сиропов, в состав которго входит вода. Как - то нашёл на даче мёд в подвале. Ему точно лет 10 было, так он не то-что был в отличном состоянии он даже засахарился частично.) ) К стати совет как проверить мёд на содежание крахмала: нужно капнуть каплю иода; если мёд посинел, значит содержит крахмал.
Пример гигроскопического вещества — биодизель, он поглощает воду приблизительно 1200 частей на миллион (PPM). Примерами также являются: мёд, этанол, метанол, глицерин, концентрированная серная кислота, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Причём последний настолько гигроскопичен, что в конце концов распадается в воде, которую поглощает. Самым гигроскопичным веществом является оксид фосфора (V)
Пчелы его стерилизуют.
Портится, если находиться в сыром месте.
И киснет и покрывается лесенью
Да, да, мед портится... его нужно правильно хранить
Не знаю как насчет портится, чаще всего мед засахаривается. Но лучше, конечно, употреблять в полужидком состоянии.
Он засахаривается. А сахар - консервант)))