Автор Ольга Кузнецова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
интересно почему когда подъмерзнет картошка,она становится сладкой? и получил лучший ответ
Ответ от Костя власов[гуру]
химическая реакция происходит
Картофель становится мороженным, если больше суток пролежал при температуре - 10 С. Для здоровья замерзший корнеплод не вреден. На вкус - сладковат за счет повышенного содержания сахаров, т. к. крахмал декристализуется и частично разлагается на углеводы.
На ощупь можно почувствовать подморожен ли картофель: вокруг глазков клубня мягкая ткань. В теплом помещении подмороженный картофель очень быстро покрывается мокрыми пятнами. Мороженая картошка на улице гремит, а дома, в тепле мокнет и морщится. Если ее разрезать - половинки не склеиваются.
От неприятного вкуса подмороженного картофеля можно спастись, если выдержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлен столовый уксус (1 ч. Ложка на 1 л). Подмороженный картофель для жарки во фритюре не годен, так как он быстро темнеет и становится невкусным. Вообще лучше не использовать в пищу подмороженный картофель, поскольку в нем значительно меньше витаминов.
Источник: гугл по запросу "подмороженный картофель"
крахмал выделяется потому что... Становится сладкой и противной...
крахмал превращается в сахар. на этом своистве основан один из способов производства самогона
При низкой температуре крахмал, который содержится в картофеле переходит в сахара. Когда картофель полежит при комнатной температуре, погреется, происходит обратный процесс.. И тогда уже картофель не сладит.