почему японцы едят палочками



Автор задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂 и получил лучший ответ

Ответ от Nata[гуру]
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки» : когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии» .В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Ответ от Лана Иванова[гуру]
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек.Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим) , но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.

Ответ от Nudavh[гуру]
я хоть не японец, но палочками я съем суп быстрее, чем вы ложкой. Но меня с детства учили, что палочки называют "тёлькарак", а не хаси. МОЙ СОВЕТ: - "Научитесь пользоваться палочками - в походе отменная выручалочка. "

Ответ от Викторин Белялов[новичек]
так больше влезает еда и хорошо переваривается

Ответ от Ольга Филина[эксперт]
НЕ только японци но и китайцы корейцы и многие страны азии во первых это их ретуал, а во вторих это не толька еда но масаж основных точек находящишся на лодони, а дети с помощью палочек развивают маторику рук.

Ответ от Кристина Никифорова[эксперт]
Палочками их еду вкуснее есть. Вилкой не те ощущения.

Ответ от Наталья Карпова[активный]
На самом деле все просто. Вы же знаете, что когда японцы здороваются они не жмут руки, как другие люди. А складывают их ладошками и делают поклон головой. Это очень чистоплотные люди, а рукопожатие это микробы, считаю они. Так и с едой в ихнем общепите всегда одноразовые палочки и еды они не касаются руками.

Ответ от Наталия Гренцнер[гуру]
такая культура, как у нас есть вилкой

Ответ от Pavel[гуру]
У них там в дефиците ложки с вилками)))))

Ответ от Аксиния[гуру]
Из костра как стаи палками вытаскивать, так их и оставили.

Ответ от Scorpion[эксперт]
У японцев это целый огромный обычий.. . Они ведь очень культурные люди и сильно разветы в искустве.... Они находят красоту везде.... из-за этого именно палочками.... ЭТО КРАСИВОЕ ИСКУСТВО!!!!

Ответ от Лунный свет[гуру]
Чтобы меньше кушать, пока на палочку намотаешь чего-нибудь, аппетит и утихнет! Так сложилось из-за ограниченности пищевых ресурсов!

Ответ от Добрый Демон[гуру]
А они встречно хренеют от нас...

Ответ от Ёедой Пёс[гуру]
изолированное развитие

Ответ от Владимир[гуру]
чтобы жевать дольше и есть меньше, ясно ведь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂
Палочки для еды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палочки для еды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*