почему человек заикается при разговоре



Заикание википедия

Автор ZINA задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Почему люди заикаются? и получил лучший ответ

Ответ от Ina _______________[гуру]
Самый сложный и требовательный музыкаль­ный инструмент, который можно себе только представить, — это, вероятно, человеческий рече­вой аппарат. В него входят живот, грудная клет­ка, гортань, рот, нос, язык, небо, губы, зубы. Наиболее важны при воспроизведении звуков мышцы рта, небо, губы, язык. Единственная при­чина, почему мы так хорошо можем играть на этом музыкальном инструменте, так это то, что мы освоили его в раннем детстве. Если мы не мо­жем играть на этом музыкальном инструменте в совершенстве, то наша речь становится непра­вильной и в ней появляются дефекты. Один из таких дефектов — заикание.
Заикание — это результат спазма в одном или нескольких органах, задействованных в воспроиз­ведении речи. Поток слов неожиданно прерывает­ся. Возникает пауза. Иногда это бывает в резуль­тате быстрого повторения подряд звука, на кото­ром мы первоначально остановились. Существует много степеней заикания. Это мо­жет быть как незначительная неспособность произнести конечные буквы или слоги, так и ситуа­ция, когда спазм полностью сковывает мышцы языка и гортани.
Заикание редко проявляется раньше 4-5 лет. Ребенок может начать заикаться, если что-то слу­чилось с одним из его органов, образующих звук. Очень часто причиной заикания становится эмо­циональное волнение.
Заикающемуся человеку обычно наибольшие неприятности доставляют взрывные согласные: «б» , «п» , «д» , «т» , «к» , твердое «г». Эти согласные образуются в результате остановки движения воз­духа и давления на губы с последующим неожи­данным взрывом воздушного потока и выходом его через открытые губы. Попробуйте сами: про­изнесите звук «б». Действительно взрывной.
Заикание часто исправляется, если человек со­блюдает правила чтения и медленно, тщательно проговаривает каждый слог. Разумеется, если в основе заикания лежит эмоциональное наруше­ние, то необходим совет врача и специальный курс лечения.

Ответ от Марина вакулик[эксперт]
А у меня само прошло лет в шесть. Правда меня просили, перед тем, как говорить, вздохнуть по глубже. Я кстати сейчас и вспомнила, что у меня когда-то такое было.

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Психологические аспекты заикания
Автор статьи: Врач-психотерапевт Илья Юрьевич Рассказов
Проблему заикания невозможно рассматривать без комплексного и всестороннего подхода, объединяющего области логопедии, неврологии, психологии, психиатрии и психотерапии. Именно роли психологии и психотерапии в преодолении заикания и посвящается эта статья. Любой специалист при работе с пациентом должен учитывать психологию контакта, психологические аспекты взаимодействия людей с заиканием с окружающими их людьми, поведенческие и психоаналитические предпосылки заикания, как системного невроза.
В пользу данного подхода выступают результаты проводимого на нашем сайте опроса (исключающего возможность одному и тому же пользователю дважды отвечать на вопрос) . Вопрос звучал следующим образом: «Пожалуйста, если Вы заикаетесь, ответьте на следующий вопрос: Заикаетесь ли Вы "наедине с собой" (при размышлении или чтении вслух, при разговоре с животными, в ситуациях, когда никто из людей вас не может услышать) ?».
На момент публикации этой статьи в голосовании приняло участие 704 человека.
Результаты получились следующими:
• Да, также как и всегда – 36 голосов (5,11%)
• Значительно меньше – 176 голосов (25%)
• Нет, не заикаюсь – 482 голоса (68,47%)
• Затрудняюсь ответить – 10 голосов (1,42%)
Причём результаты опроса, проводимого на англоязычной аудитории полностью коррелируют с вышеприведенными.
Этот факт является неоспоримым, многие специалисты его знают, однако в литературе, на наш взгляд, он не получил должного отображения и развития. Практически, во многих учебниках и монографиях по заиканию нет даже упоминания об этом… Работая со взрослыми пациентами с проблемой заикания мы спрашивали– «Ранее, при обращении к специалистам, задавался ли вам вопрос относительно заикания в ситуации «наедине с собой» ? Ни один пациент не ответил утвердительно! Причём данные иностранной литературы также скудны по поводу этого факта. Изучив более ста иностранных научных статей, посвящённых проблеме заикания, только в публикациях кафедры психологии Северо-Ирландского Университета мы нашли упоминание о том, что «некоторые заикающиеся не испытывают проблемы с речью вне общения» …
Почему это происходит? Возможно, из-за недостаточного понимания глубинных механизмов заикания и невозможности дать правильное объяснение этому факту. Ведь что значит, что подавляющее большинство людей с заиканием не испытывает проблемы с речью «наедине с собой» или при разговоре с животными? Это свидетельствует в первую очередь о том, что заикание является невротическим защитным механизмом в процессе психологического контакта. И каждый подобный защитный механизм обладает своей собственной невротической защитой направленной против преодоления проблемы. Большинство людей с заиканием в своей проблеме видят только верхушку айсберга, абсолютно игнорируя подводную, подсознательную часть. Многие люди с заиканием на приёме говорят о том, что у них проблема только с заиканием, а психологически они чувствуют себя прекрасно – при этом объективно можно наблюдать признаки сильнейшей тревоги: пациент находится в напряжении, смотрит в сторону, дыхание неровное, пульс сильно учащён, тело зажато. Но пациент всё равно будет утверждать, что психологически он чувствует себя нормально. Отчасти он прав – состояние хронического стресса при общении стало для него нормой уже давно и сейчас он даже не в состоянии представить себе, как это - чувствовать себя спокойно и расслаблено в момент беседы, контакта с другим человеком. Многие специалисты сталкивались в своей практике с проблемой «возврата заикания» , когда плодотворная и целенаправленная работа приводила к преодолению заикания, пациент начинал свободно общаться не только на группе, но и в жизненных ситуациях.

Ответ от Игорь Дорофеев[гуру]
В основном заикание это эмоциональная травма или же волнение. Чаще встречается у детей. Лечение только у логопеда. очень длительное. Ко всему надо еще и заниматься дома. Хорошо помогает учение стихов. Но бывают заикания и другого генеза. Часто бывают кровоизлияния в головной мозг и могут быть поражены речевые центры, или же может быть поражения периферической нервной системы регулирующая мышцы лица. В данном случае лечение только у невролога и более длительное. Встречается больше у людей среднего возраста. но так же могут быть врожденные невралгические патологии ведущие к заиканию и не только.

Ответ от Vadim[гуру]
нарушение психики. иногда заикаются от волнения.

Ответ от Дмитрий[гуру]
От испуга например.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Невроз! Это псхическое заболевание.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему люди заикаются?
Заикание на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Заикание
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*