Автор Apple задал вопрос в разделе Прочие социальные темы
Почему бутылки с коллекционным вином не ставят, а укладывают на хранение? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как уже сказали, положение влияет прежде всего на сохранность. Т. е. действительно крайне важен контакт вина с пробкой.
Но есть еще один немаловажный аспект, который крайне важен именно для дорогих, старых вин. Это вибрации. Тут пишут, что вино надо переворачивать. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать. Осадок в вине формируется годами, а иногда десятилетиями. Этот осадок забирает в себя все лишние привкусы, дубильные вещества и т. д. Если вино переворачивать, его можно непоправимо испортить. Допустимо перекладывать и поворачивать молодые вина 2-5 летнего возраста. Потом - лучше вообще трогать только перед употреблением. В горизонтальном положении бутылки значительно стабильнее и площадь для осаждения на порядок больше. тлщина слоя вина в несколько раз меньше, поэтому формирование осадка происходит быстрее. В то же время бутылка лежа практически защищена от вибраций.
Коллекция тут ни при чём, просто вино закрывают пробкой (пробковое дерево) , так вот эта пробка имеет свойство высыхать и уменьшается в размере, а если вино вступает в контакт с воздухом длительное время, то получается уксус, ну а если положить бутылку то пробка постоянно смочена вином и не будет высыхать, в итоге не будет доступа воздуха, так все вина хранят.
Пробка не должна высыхать.
положение лежа это не традиция а технология созревания, тоесть они лежат и процесс брожения и созревания вина по любому происходит даже после разлива с бочек, а если они будут стоять (бутылки) то газы скапливаются и могут выдавить из горлышка пробку, а это потеря ценного сырья, также не забывайте что специальный человек харнитель он смотрит обязательно темепратуру в подвалах и с завидной переодичностью поворачивает бутылки, чтобы не выпадал осадок (опять же это делается для созревания вина)
кстати когда вы приобретаете вино в ресторане или в магазине то и там они лежат, а не стоят и потом официант после разлива в бокалы, ложет бутылку в специальную подставку (это конечно в идеале)
хотя уважающий себя ресторан, который может позволить себе продавать коллекционный вина, должен предлагать сответвующий сервис ( штатная ставка сомелье, тележка, хранилище или шкафы с температурным режимом, бокалы подставки и тд)))
что-бы пробка не рассыхалась....
Бутылки укладывают для того чтобы пробка была всегда мокрая иначе она засохнет и весь вкус и аромат испариться
Хранить лёжа правильно. Пробка не рассохнется и после переодического повёртывания бутылок, правильно будет дозревать.
Правильное хранение вин
Вино! Как приятно знать, что где-то в твоем доме есть место, где хранится этот напиток.
Как приятно чувствовать, что оно лежит и ждет часа, когда вы придете, возьмете его с пыльной полки и будете наслаждаться его цветом, ароматом и вкусом. И очень важно создать своему любимцу все условия, чтобы ожидание не погубило его, а, наоборот, украсило и вознесло.
Если вы делаете запас вина на несколько недель или даже на год, то хранение не составит особого труда и не принесет хлопот. Самое главное - изолировать его от жары, света и, по возможности, подыскать прохладное местечко.
Но если вы решаетесь на длительное хранение - воспитание и выдержку тонких, деликатных, любимых вин, то в этом случае придется потрудиться.
Хранение вин, занимающее от пяти до двадцати лет и даже более, - очень непростое и трудоемкое занятие. Конечно, его не сравнить с тем трудом, который приложили, чтобы это вино появилось на свет, но все же.. .
Итак, вам необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. Даже самая незначительная вибрация, например, от холодильника компрессорного типа, может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине. А вам не нужно появление мутности и выпадение обильного осадка в столь драгоценном напитке.
Вино ни в коем случае нельзя подвергать переохлаждению, приводящему к его замерзанию. При этом в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. Даже незначительные изменения температуры способны нанести вред вину.
Оптимальная температура хранения вина -10-14°С, и резкие ее колебания за сутки вызывают изменения давления под пробкой бутылки, достаточные для того, чтобы она расшаталась и стала пропускать воздух.
Помимо того, что погреб должен иметь низкую постоянную температуру, он должен быть достаточно влажным, иначе если влажность в подвале недостаточна (менее 60-80%), пробка может усохнуть. А при усыхании пробки в бутылку может попасть воздух и, вследствие этого, вино окислится.
Поэтому идеально, если пол в погребе будет земляным, а не бетонным или каменным, так как земляной пол сохраняет естественную влажность.
Очень важно хранить бутылки в горизонтальном положении. В таком состоянии вино дышит и одновременно препятствует усыханию пробки.
Как это не удивительно, но любые посторонние запахи легко просачиваются внутрь плотно закрытых сосудов с вином.
Поэтому очень важно, чтобы помещение, где вы храните вино, хорошо проветривалось. Если в одном подвале с бутылками хранятся овощи, мясо, или воздух в помещении несвежий, затхлый, то букет вина приобретает соответствующие оттенки, или вино может вообще испортиться.
Еще одно условие - отсутствие света.
Свет несет в себе много энергии, способной восстановить содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц. Процесс этот проходит довольно быстро, особенно для шампанского - оно портится за считанные часы.
Итак, ваш погреб готов, в нем прохладно, свежо и влажно. Вы решаете заложить в свою коллекцию дорогие и хорошие вина, чтобы открыть их на совершеннолетие только родившегося ребенка или на его свадьбу. Это очень хорошее и достойное решение, но может сложиться так, что в этот прекрасный день, после многолетней выдержки, Вы просто не поймете, где какое вино, так как от влажного воздуха этикетки испортились, помутнели, а то и вовсе испарились. Поэтому специалисты советуют делать на бутылках несмываемые надписи. И после этого укладывать на полки драгоценные напитки.
их проще так складировать и вынимать из решетки. никакого эффекта для вкуса не будет, хоть по диагонале поставь