плов без моркови



Плов без моркови рецепт

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Обязательно ли класть в плов морковь? И вообще. как вы его готовите - есть фирменные рецептики? и получил лучший ответ

Ответ от Irene[гуру]
Желательно. В хорошо разогретом раст.масле потушить мясо, добавить лук, морковь мелко порезанные, потушить до полуготовности, помешивая. На эту массу выложить заранее замоченный на полчаса рис. Посолить, добавить специи, в серединку воткнуть целую головку чеснока, залить водой, чтобы вода на 2 см покрывала рис. Когда начнёт кипеть, убавить огонь до минимума и оставить томиться до готовности, т.е. до полного выкипания воды, но не прозевать, чтобы не пригорело. Когда мы были в Узбекистане, нас узбек учил так готовить плов. Кое-что в рецепте я изменила - вместо жира использую растительное масло нерафинированное. Получается почти по-узбекски, вкусно.

Ответ от For_liliy[гуру]
Плов из баранины
Ингредиенты:
Баранина (грудинка и мякоть лопатки) — 400 г, маргарин столовый — 2 ст. ложки, паста томатная — 2 ст. ложки, вода — 0,5л, рис — 250 г, лук репчатый — 2 шт. , лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
Мясо разрубить на куски по 35—40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассерованным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив пассерованный лук и лавровый лист, варить на слабом огне, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Довести до готовности в духовке.
Плов можно приготовить и без томата, а также из бараньей корейки с реберными костями или мякоти задней ноги.
----------------------------------------------
Плов по-узбекски
Ингредиенты:
Баранина — 350 г, рис — 3 стакана, морковь — 9 шт. , лук репчатый — 4 шт. , сало баранье 200 г (или масло растительное — 0,75 стакана) , анис, барбарис (или молотый перец) , соль.
Способ приготовления:
Рис замочить часа на 2 в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Мясо нарезать кусочками, обжарить в чугунном казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Продолжая жарить, добавить нарезанные соломкой лук и морковь. После этого влить горячую воду и припустить до готовности. Добавить специи и набухший рис (он должен находиться на поверхности, чтобы не прилипнуть ко дну котла) , влить воду. Она должна быть равна весу риса, набухшего в воде. Плов еще раз посолить, добавить специи (можно еще и курагу — 20 г на порцию) и варить, пока вода не испарится. После этого собрать плов к середине горкой, сделать несколько проколов палочкой, плотно закрыть казан крышкой и довести на очень слабом огне до готовности (минут 25). Подавая к столу, уложить плов горкой, сверху положить кусочки мяса и посыпать нарезанным луком. Отдельно подать маринованные или соленые огурцы.
------------------------------------------------
Плов из курицы
Ингредиенты:
Курица (небольшая) — 1 шт. , рис — 2 стакана, кинза (семена) — 1 ч. ложка, мак — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, масло растительное — 0,25 стакана, лук репчатый — 1 шт. , чеснок — 2 дольки, шафран — 0,5 ч. ложки, миндаль (обжаренный и измельченный) — 0,5 стакана, орехи грецкие — 1 ст. ложка, фисташки — 1 ст. ложка, имбирь (если нет всех указанных специй, можно использовать традиционные и зелень) .
Способ приготовления:
Обработанную курицу нарезать кусочками. Семена кинзы и мака смешать и растереть в пасту, добавить воду, соль и в этой смеси замариновать курицу. Лук и чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить гвоздику, другие указанные специи, положить курицу, влить немного воды и тушить, пока мясо не станет мягким. Рис промыть, обсушить, обжарить в масле (зернышки должны стать матовыми) , влить воду (или бульон) и тушить несколько минут. Затем смешать с куриным мясом.

Ответ от ??•??Оля-ля??•??[гуру]
я кладу, потому что не люблю приправы для плова, предпочитаю, чтобы он был жёлтеньким от настоящей морковки.

Ответ от Merelinn_001[гуру]
я кладу - ложу. Ведь вкуснее так, так и цвет приятный такой от нее. А вы морковь вааще не едите. Если аллергия, то можно соус томатный немножко добавить для вкуса...Мы так в общаге делали))

Ответ от Лена[новичек]
насчет моркови незнаю,вроде изюм надо

Ответ от Капур Татьяна[новичек]
Если следовать строго рецепту то обязательно

Ответ от Жади[гуру]
Я обязательно кладу морковь, жёлтенький получается и приправу Карри. Обязательно барбарис!!

Ответ от Королева Снежная[активный]
Морковь обязательно в плов. Но есть простой рецепт плова, производное от итальянского ризотто, без моркови: ветчину 300 г и лук обжарить на раст.масле. Добавить 1ст. риса и жарить пока рис не станет золотистого цвета, снять с огня. Выложить сверху 1 б. зеленого горошка. Залить 2,5 ст. горячей воды, закрыть крышкой и в духовку на 30-45 мин. Подавать с тертым сыром. Я обычно добавляю немного приправы для курицы, не солю, т.к. сыр придает определенную соленость...

Ответ от Ѐавшан Рахманов[гуру]
На самом деле морковь - обязательный ингридиент плова. А вот лавровый лист, томат - вообще в плов не кладутся...
Есть так называемый "картошка палов" - плов с картошкой. Он без моркови, но с картошкой (кубиками)... но это скорее баловство...
Обязательные ингридиенты:
мясо - баранина (можно мякоть, можно и нарубленные ребрышки и грудинку) или телятина (мякоть), курятина, перепела (целыми тушками)
морковь - лучше желтая для настоящего узбекского плова
рис, лук, масло растительное, соль, вода.
дополнительные ингрдиенты:
айва, чеснок (целой головкой), курдючное сало...
специи - зра, барбарис
все остальное - не плов а каши ...

Ответ от Людмила Потехина[мастер]
Плов без моркови - не плов! Много лука и много моркови, это придает плову красивый цвет. Обязательно кладу приправу для плова с барбарисом. Пока готовится зервак рис промываю и оставляю в воде, он немного пропитывается и затем лучше готовится, для меня это гарантия того, что в готовом блюде рис не будет частично не готовым. После того как положу рис в казан, все заливаю водой, сверху вода должна закрывать рис на 2 пальца. А как закипит кладу чеснок (целую головку) в середину и ставлю на медленный огонь. Плов получается рассыпчатым, вкусным и не выглядит как каша.

Ответ от Ольга Пал-на[гуру]
Я вчера такую глупость сделала - положила морковь в плов. Сын есть не стал, сказал, что сладко получилось. Сделала вывод, если класть, то для вида, очень- очень мало.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Обязательно ли класть в плов морковь? И вообще. как вы его готовите - есть фирменные рецептики?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*