плоды расторопши



Плоды расторопши пятнистой

Автор NorDar задал вопрос в разделе Животные, Растения

Для чего применяют плоды расторопши пятнистой и получил лучший ответ

Ответ от Артём[гуру]
Молочный чертополох тысячелетиями использовался для лечения печени. Похожая, с первого взгляда на обыкновенный сорняк, расторопша пятнистая является культурным растением, привезенным с берегов Средиземного моря. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. В нашей стране ее выращивают в Поволжье и Краснодарском крае. В народе у Расторопши много разных названий: колючник, лягушечник, марьины колючки, осот белый и др. Соцветия расторопши схожи с обыкновенным татарником, отсюда и народное название Марьин татарник. Для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Плоды расторопши тысячелетиями используются как лекарственное средство от многих болезней, ее действие абсолютно безвредно для организма. С давних времен плоды расторопши использовались при таких тяжелых заболеваниях, как гепатит и цирроз печени. Главным составляющим компонентом расторопши, благодаря которому достигается лечебный эффект, является редко встречающееся в природе биологически активное вещество силимарин. Именно силимарин защищает и восстанавливает поврежденные клетки.
описание
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5м. Листья очередные, эллиптические, перисто-лопастные или перисто рассеченные, по краю колюче-зубчатые, длиной до 80см, с белыми пятнами на зелёном фоне. Соцветия – шаровидные корзинки, цветки трубчатые, розовые или белые. Плод – семянка с хохолком. В СНГ встречается как сорное в юных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири и в Центральной Азии
применение в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой. Заготовку производят путем скашивания надземной части, высушивания и обмолачивания. Досушивают плоды в сушилках и очищают от примесей. В плодах расторопши пятнистой содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силихристин и др. , а также до 25% жирного масла, биогенные амины, смолы. Из плодов получают препарат силибор, применяемый в качестве гепозащитного средства. Зарубежные аналоги – легалон, карсил. Применяется в Западной Европе и гомеопатии.
Источник:

Ответ от Zmeya[гуру]
Печень чистят

Ответ от Ѐыжая Ксю[гуру]
Для лечения хронической усталости

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Для очисти печени

Ответ от Пользователь удален[активный]
точно не знаю, но по-моему от каких-то желудочных заболеваний, типа гастрита... мне когда-то прописывали как раз из-за гастрита. Ты лучше в инете найди описание... инструкцию там все должно быть

Ответ от Наталья Верескунова[гуру]
Готовят препараты--гепатопротекторы.Применяемые при печеночной недостаточности.Пример---Силимар.

Ответ от Олеся[гуру]
едят наверно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Для чего применяют плоды расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Расторопша пятнистая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*