Автор Максим Севостьянов задал вопрос в разделе Домашние задания
список всех типов плодов; ягода, ложная ягода и. т и получил лучший ответ
Ответ от Переходько Екатерина[гуру]
Ягодовидные плоды – плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода (см. Рис. 4) – сочный плод с мякотью, покрытый тонкой кожицей (смородина, клюква, черника, виноград, барбарис, финик). Околоплодник не образует жесткой и прочной косточки.
Ягода томата
Рис. 4. Ягода томата
Яблоко – сложный плод, в образовании которого принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа (яблоня, боярышник, рябина).
Плод яблока у боярышника
Рис. 5. Плод яблока у боярышника
Гисперидий (померанец) – ягодовидный плод лимона, апельсина (см. Рис. 6).
Плод лимона
Рис. 6. Плод лимона
Сложный плод
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий.
Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными. Например, яблоко является ложным плодом.
Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).
К ним относятся некоторые сорта винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.
Простые плоды:
I. Сухие плоды — с сухим околоплодником:
1. Коробочковидные — многосемянные
собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
крыночка;
боб (семейство Бобовые);
мешочек;
стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);
стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)
листовка.
Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)
2. Ореховидные или односемянные
орех, орешек (лещина, фундук);
зерновка (злаки);
крылатка (клён);
жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник).
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником:
1. Ягодовидные — многосемянные:
ягода (плод черники, смородины, томата);
яблоко (плоды яблони, груши, рябины);
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
гесперидий, или померан