Автор хороший задал вопрос в разделе Напитки
Какая культура пития РОМА? и получил лучший ответ
Ответ от Василий Иванов[гуру]
Употребление рома
Не сильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином) , посыпанным молотой корицей [1]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд [2], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Так же в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.
Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior, проходит дополнительную фильтрацию через уголь, что бы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-ти месячной выдержки в дубе [3]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:2).
(это из вики)
на самом деле - ром пьют имено с пепси колой (не с кока-колой)
тебе наш или буржуйский интересен?
Маленькими глотками, без льда. Запивают водой или соком. Но лучше всего в коктейлях.
кубинская!
Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным, сочетается с черной смородиной или перечной мятой и колой.
Белый ром подают неразбавленным, но охлажденным. лучше сочетается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго.
Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона.
Смотрите фильм"Пираты Карибского моря".
Типа как коньяк и виски, если ром хороший, т. е по чуть-чуть. Ром лучше чтобы охлажденный. С колой, лимоном и льдом мешали. Благородные напитки хороши сами по себе. Если ром простой, то рюмашечку хлоп, и готово. Та же водка, только из сахарного тростника.
Ром производится по коньячной технологи и пьется так же. Только глотки еще меньше, т. к. ром ароматнее коньяка.
Мне очень нравится со льдом, яблочным соком и кусочком лайма...