питание при гломерулонефрите



Автор Ђатьяна Москвина задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Какие продукты категорически запрещаются при гломерулонефрите? Какие овощи и фрукты можно есть без опасения? и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из диеты: все мясо и рыбопродукты.
Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.
Исключают из диеты: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 - 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет) .
Крупы. Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 7А.
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции) , мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель) .

Ответ от Ђатьяна[гуру]
А у доктора спросить не пробовали????

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие продукты категорически запрещаются при гломерулонефрите? Какие овощи и фрукты можно есть без опасения?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*