питание бактерий



чем питаются бактерии

Автор Илья задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем питается бактерия? и получил лучший ответ

Ответ от Неизвестная[активный]
Питание бактерий
Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях).
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы). Ряд бактерии (в т. ч. пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы). Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, - органотрофами.
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов). Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином.
Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты). Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.

Ответ от Ильдар Искандаров[гуру]
Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы питания. Они определяются на основании усвоения двух из четырех необходимых органогенов — углевода и азота. Источником водорода и кислорода служит вода.
По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа: аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофы (от autos — сам, trophe — пища) способны получать углерод из неорганических соединений и даже из углекислоты. Энергию, необходимую для синтеза, органических веществ, аутотрофы получают при окислении минеральных соединений. К аутотрофным бактериям относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве) , серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода) , железобактерии (размножающиеся в воде с закиснымжелезом) и др.
Гетеротрофы (от heteros— другой, trophe — пища) используют в качестве источника углерода органические соединения. Универсальным источником углерода служат различные углеводы (их часто добавляют в питательные среды) , белки и др. Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами (от sapros — гнилой, phyton — растение) . Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразитических (parasitos — нахлебник) . Среди патогенных микроорганизмов выделяют так называемые облигатные паразиты, которые способны жить только в живых клет-ах или тканях. К таким микробам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие.
По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы: аминоаутотрофы и аминогетеророфы.
Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха. Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе. Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений — сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
В настоящее время для аутотрофов применяется также название литотрофы, а для гетеротрофов — органотрофы.
По источникам энергии различают фототрофы — бактерии, для которых источником энергии являетсясолнечный свет, и хсмотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ. Однако далеко не все соединения, которые необходимы бактериям в биологических процессах, клетка может синтезировать сама. При составлении питатель-ных сред необходимо добавлять вещества, получившие название факторов роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка) , пуридиновыс и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.
Микроорганизмы, нуждающиеся в каком-то одном или нескольких факторах роста, называются ауксотрофными в отличие от прототрофных бактерий, которые в данных соединениях не нуждаются и способны сами их синтезировать.

Ответ от Меркул ден[гуру]
Простыми органическими соединениями, какашками например...

Ответ от Владимир Свиридов[новичек]
А дышат всей поверхностью тела

Ответ от Алексей Бобриков[новичек]
питательными веществами

Ответ от Ёофия Щедрина[новичек]
Питание бактерий
Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) .
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч. пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, - органотрофами.
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином.
Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.

Ответ от Максим лебедев[новичек]
ауп

Ответ от Алина Калова[новичек]
ПО КОРОЧЕ НЕЛЬЗЯ А ТО МНЕ ЛЕНЬ ПИСАТЬ

Ответ от Ёергей Наумов[новичек]
Бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков или живых растений, животных, человека.
вот вам короче, и ещё короче внизу
органическими веществами, отмершими остатками, гнилью.
некоторые питаются другими бактериями.

Ответ от Дмитрий Д.[новичек]
Питание бактерий 
Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой. 
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) . 
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч. пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, - органотрофами. 
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином. 
Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.

Ответ от Егор Карась[новичек]
Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы питания. Они определяются на основании усвоения двух из четырех необходимых органогенов — углевода и азота. Источником водорода и кислорода служит вода.
По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа: аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофы (от autos — сам, trophe — пища) способны получать углерод из неорганических соединений и даже из углекислоты. Энергию, необходимую для синтеза, органических веществ, аутотрофы получают при окислении минеральных соединений. К аутотрофным бактериям относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве) , серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода) , железобактерии (размножающиеся в воде с закиснымжелезом) и др.
Гетеротрофы (от heteros— другой, trophe — пища) используют в качестве источника углерода органические соединения. Универсальным источником углерода служат различные углеводы (их часто добавляют в питательные среды) , белки и др. Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами (от sapros — гнилой, phyton — растение) . Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразитических (parasitos — нахлебник) . Среди патогенных микроорганизмов выделяют так называемые облигатные паразиты, которые способны жить только в живых клет-ах или тканях. К таким микробам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие.
По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы: аминоаутотрофы и аминогетеророфы.
Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха. Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе. Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений — сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
В настоящее время для аутотрофов применяется также название литотрофы, а для гетеротрофов — органотрофы.
По источникам энергии различают фототрофы — бактерии, для которых источником энергии являетсясолнечный свет, и хсмотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ. Однако далеко не все соединения, которые необходимы бактериям в биологических процессах, клетка может синтезировать сама. При составлении питатель-ных сред необходимо добавлять вещества, получившие название факторов роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка) , пуридиновыс и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.
Микроорганизмы, нуждающиеся в каком-то одном или нескольких факторах роста, называются ауксотрофными в отличие от прототрофных бактерий, которые в данных соединениях не нуждаются и способны сами их синтезировать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем питается бактерия?
Бактерии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бактерии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*