селитра пищевая
Автор Анжелика Владимирова задал вопрос в разделе Консервирование
Что такое селитра и где её взять? Её упоминают во всех рецептах засолки мяса. и получил лучший ответ
Ответ от Ѐодионов Сергей[гуру]
селитра при засолке мяса выполняет чисто декаративные функции. её вводжят в смесь соли для того чтобы мясо не приобретало серый цвет. на вкусовые качества и сроки хранения мяса селитра влияния не оказывает. в принципе той же цели (сохранение естественного цвета продукта0 можно достигнуть заменив селитру аскорбиновой кислотой. но если продукт готовится для себя и не промышелнных масштабах то лучше отказаться от любых добавок к соли кроме вкусовых приправ. в тех же случаях когда после засолки предполагается копчение то применение селитры вообще теряет смысл так как мясо после копчения обязательно изменит цвет
Селитра (пищевая )
консервант сохраняет цвет применяется в пищ промышленности при приготовленни ветчин и колбас
и не которых блюд, для придания вареному мясу красного (а не коричневого) цвета.
Но сейчас, на фоне борьбы с нитратами, применять стали реже.
Силитра (нитрат калия или нитрат натрия) повышает бактерициднное действие соли .Консервант. Воздействует химически на пигментацию мяса. Придаёт ему красный цветНО избыток может быть опасен для здоровья, норма: около 10 гр на 500 гр соли на5 кг мяса. Продаётся в отделах специй.
Мама-мама, ну испеки тортик?
- Как же я тебе его испеку, у меня же ничего нет, ни Е356,ни Е625, ни Е740..
Не заморачивайтесь, химией нас и так достаточно кормят, обходились же наши бабушки без этих заморочек. Порадуйте себя натуральной едой. .
Приятного аппетита!
У нас полно продается этой селитры, но я никогда ее не применяю, для засолки мяса я использую медицинский спирт и сахар, именно это и дает красивый цвет мясу.... Примерно на 5 кг мяса я лью граммов 50-60 спирта и столовую ложку с горкой сахара, получается вот такой цвет...
Чаще всего используется калиевая селитра
не реальна где зделать фитель