пирожки для зятя



Пироги для зятя

Автор Галина Манакина задал вопрос в разделе Вокруг света

У каких народов зятя зовут "Пирожным"?Расскажите откуда истоки такого удивительного названия? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Был, был у карельской тёщи специальный пирожок для зятя. Правда, чтобы его заслужить, надо было для начала посвататься.
Пироги для зятя ("свательные" пироги - keitinpiiroa (с. к.) , keitel’tupiiroi (люд. , ливв.) , sulhaspiirat, vavynpiirat)
В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.
Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.
Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.
"Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя".
Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". "Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского) , называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Существует много вариантов пирогов для зятя. Мы предлагаем три из них.
1. Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарногo песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими. Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10 - 15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешки (как в калитках) , складывают их в стопку и начинают раскатывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18 - 20 штук) складывают на столе. Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем (можно их просто защипать) . Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Такие пироги иногда называют пряженцами или сладкими (mageapiirat). Начинкой для пряженых пирогов могут быть и сваренная на молоке рассыпчатая пшенная каша, вязкая рисовая каша с вареным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог. Изделие широко распространено и в настоящее время.
2. Готовят не очень сдобное тесто для пирогов с крупяной начинкой. Технология изготовления в целом, как в предыдущем рецепте, но сканцы делают более толстыми. Рецептура такова: 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль. Для начинки - 1/2, стакана риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу.
3. Готовят тесто для хрустящих пирогов. 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки, затем складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, скатывают его в жгут, а дальше поступают, как описано в первом варианте.Источник: ссылкаУженокГений(68176)наши русские традиции сватовства тоже очень интересные,
жаль что они теряются с годами
и чаще все это действо выливается лишь в одну пьянку

Ответ от Svetlana Beloous[гуру]
какая прелесть!! !
(сейчас узнаем!!! )
«Хоронили тещу, порвали два баяна...» ! ссылка

Ответ от Вера брагина[гуру]
вот спасибо за вопрос. узнала про пироги!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У каких народов зятя зовут "Пирожным"?Расскажите откуда истоки такого удивительного названия?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*