пифосы



Автор Statenin dima задал вопрос в разделе Архитектура, Скульптура

древне - греческий сосуд и получил лучший ответ

Ответ от Ёhallenger[гуру]
Пифос.
Одна из самых старых расписных амфор хранится в Афинском музее: ее датируют XI-X в. до н. э. , но она, определенно, не самая древняя. В том же музее есть более старый пифос, а пифос и амфора, надо полагать, появились почти одновременно, ибо один дополнял другую.
Толстостенные и прохладные пифосы, как более емкие сосуды высотой до 2 метров, служили для сбраживания и хранения вина. Древние греки и римляне обмазывали пифос изнутри смесью смолы с пчелиным воском или растительным ладаном. Готовый пифос с вином (или маслом) зарывали в землю или же просто закрепляли в погребах. Хранили в пифосах и другие припасы, в том числе зерно, но все-таки в первую очередь они служили емкостями для выдержки вина.
Когда же вино в пифосе созревало, его отцеживали в элегантные и тонкогорлые амфоры. До сих пор мы восхищаемся изяществом их форм, и если вдуматься, то окажется, что амфоры лучше любого другого произведения прикладного искусства подтверждают старый и мудрый тезис о том, что красота целесообразна.
Амфоры изготавливали в античном мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства, причем их формы и размеры отличались завидным разнообразием. Естественно, производство их размещали вблизи сырьевой базы, каковой служили выходы глин. Даже при тщательном перемешивании глина все-таки имеет неоднородную консистенцию. Однако амфоры Родоса III - II веков до н. э. изготовлены из великолепной гины, близкой по качеству к сырью для производства современного фаянса. Глину определенным образом обрабатывали: отмучивали и добавляли примеси. Отмучивание вовсе не означает, что глину мучили. Оно состояло в том, что глину довольно долго держали в воде, потом воду взбалтывали и собирали образовавшуюся глиняную муть. Частицы ее были очень мелкими и однородными, что очень важно для изготовления хорошей керамики.
Для массового производства керамики в глину добавляли специальные примеси, так называемые "отощители". Это могли быть дробленые раковины - конечно, речные, так как наличие морской соли в глине неминуемо приводит к недопустимой хрупкости изделий, - речной песок, известняковая крошка или шамот (мелко толченые обломки керамики). Добавление отощителей позволяло добиться равномерного нагрева и остывания заготовок, что повышало прочность керамики. Иногда тарные амфоры орнаментировали: наносили краской цветные полосы иногда по венчику и ручкам, иногда - по корпусу и горлу.
После подготовки глины гончары приступали к изготовлению сосудов. Не все знают, что амфоры имели заостренную ножку и конусовидный или слегка округленный корпус. Смысл этой формы - удобная укладка в трюмы судов, где амфоры располагали "веером", впритык друг к другу. Именно такая форма позволяли оптимально использовать конструкцию "круглых" кораблей. Амфоры грузили в несколько слоев. И постепенное (в течение веков) изменение их контуров в сторону строгой конусовидности свидетельствует о стремлении торговцев и судовладельцев к наиболее плотной загрузке кораблей.
Как показывают современные исследования, амфоры были сборными. Собирали их из трех-четырех частей, в зависимости от размера амфоры. Основные детали – горло, верхняя и нижняя части корпуса, ну и, разумеется, ручки. На нижней части оставлялся желобок, на верхней - валик, поэтому их было легко достаточно точно стыковать друг с другом. Стыки замазывали глиной, после чего они становились совершенно незаметны с внешней стороны. Но в таком виде амфоры очень плохо держали жидкие продукты. Чтобы улучшить их качества, амфоры сверху покрывали слоем жидкой глины, в с внутренней обязательно смолили, чаше всего смолой пинки, итальянской сосны. Как правило, для изготовления амфор использовали гончарные круги с ручным приводом. Собственно описаний гончарного производства эллины нам не оставили - это было для них столь обыденно, что не стоило описаний.
Дальше смотрите по ссылке.
Источник:

Ответ от Крысиный король[гуру]
амфора

Ответ от Кочарова Ирина[гуру]
ритон

Ответ от Вурдалак Злейший[мастер]
ага амфора

Ответ от Ёергей Марченко[новичек]
Конусовидная форма амфоры, якобы для лучшей укладки в трюмы судов при транспортировке морем - полный бред, написанный абсолютным неучем, который тупо копируется теперь во все материалы про амфоры. Никто из написавших этот бред не пользовался амфорой, а кто пользовался, тот знает почему амфора имеет конусовидную форму и почему она внизу имеет не просто острый конус, а колпачок или небольшое расширение и даже порой углубление в нем снизу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: древне - греческий сосуд
Пифос на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пифос
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*