ph водопроводной воды



Ph воды дистиллированной

Автор Артем Грачев задал вопрос в разделе Естественные науки

Почему у дистилированной воды pH=5? и получил лучший ответ

Ответ от Владислав[гуру]
Артем, когда вода перегоняется, одновременно гонится углекислота, которая растворяясь дает рН 5. Если хотите от нее избавиться, гоните с добавлением щелочи, а потом перегоните еще раз.

Ответ от Jose Monteiro[гуру]
Вода не является абсолютно нейтральной средой. Это достаточно слабая кислота. Поэтому есть кислотный сдвиг рН. Но все равно, 5 - это достаточно неплохо.

Ответ от Лёка[гуру]
И всё же прав Владислав:
А константа диссоциации у угольной кислоты совсем не так уж и мала - истинное её значение больше, чем у уксусной, например.. .
Хотя столь низкий (на нижнем пределе) рН может быть обусловлен и тем, что вода уже что-то кислое "нацепляла" не только из воздуха...

Ответ от Yuppie[гуру]
Это и есть нейтральная среда.
ph от 1(кислоты) до 9(щёлочи) , по середине 5.

Ответ от Дивергент[гуру]
Чем pH мерили? pH-метром или просто лакмусовой бумажкой? Просто у бумажки погрешность большая. Померьте нормальным pH-метром. Кстати, вода свежеперегнанная? Или постояла? И пишите уточнения в комментах. Кстати, pH может быть меньше единицы и больше 14)) Подумайте в каких случаях))

Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Основная причина - жесткость воды. Давайте прикинем, весьма упрощенно. Допустим, что жесткость исходной воды 6 мэкв/л, и она обусловлена только гидрокарбонатом кальция Са (НСО3)2. При перегонке воды гидрокарбонат разлагается: Са (НСО3)2 -----> CaCO3 + H2O + CO2. Практически весь выделяющийся углекислый газ растворяется в дистилляте. Таким образом, при перегонке 1 л воды вместе с ней "перегоняется" 3 ммоля СО2, т. е концентрация СО2 в дистилляте составляет 0,003 моль/л. Кажущаяся константа диссоциации K'=[HCO3(-)]*[H3O(+)]/[CO2]=4,27*10^(-7). Подставляя в эту формулу значение [CO2]=0,003, получаем:
[H3O(+)]=3,579*10^(-5), откуда pH=4,45. Вам еще повезло, видимо вода у Вас не очень жесткая, у нас, в Уфе, она гораздо жестче (до 20 мэкв/л). Чтобы получить дистиллированную воду с более высоким значением рН перегоняемую воду необходимо подщелачивать. Но здесь появляется другая крайность. Вода неизбежно содержит соли аммония, при подщелачивании они выделяют аммиак, который (подобно углекислому газу в вышеописанной ситуации) перегоняется вместе с водой, растворяется в дистилляте и дает среду с рН выше 7. Именно поэтому для получения высококачественной дистиллированной воды в лаборатории получают бидистиллят, т. е. дистиллированную воду перегоняют еще раз. При первой перегонке в воду добавляют серную кислоту и, на всякий случай, для окисления всевозможных органических примесей, "марганцовку". Полученный первичный дистиллят подщелачивают и перегоняют повторно.
И еще надо иметь в виду следующий момент: ионной произведение воды равно точно 10^(-14) только при температуре +22 градуса Цельсия и довольно сильно зависит от температуры. Например, если приготовить дистиллированную воду с рН точно равной 7 (при 22 градусах Цельсия) , то при других температурах будут следующие значения:
07,44
107,23
207,03
606,46
806,24
1006,07.
Поэтому при точных измерениях рН температуру воды нужно довести до + 22 градусов Цельсия.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему у дистилированной воды pH=5?
Дистиллированная вода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дистиллированная вода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*