пёстрые тона



Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Какие камни называют пестроцветными? и получил лучший ответ

Ответ от Мистерия[гуру]
Пёстрые мраморы отличаются замечательным разнообразием рисунка, тонов и оттенков, благодаря которому насчитывается много сотен сортов таких мраморов, и ни один их кусок не похож на другой. Раскраски этих мраморов необычайно разнообразны, и законы сочетания их тонов пока не установлены
В одной группе пестрых мраморов однообразные белые, серые, жёлтые или красные тона пересекаются жилками других цветов; эти жилки или тонкими, как паутинка, ветвящимися нитями пересекают камень, или сливаются в крупные ветви и целые стволы. Крупные жилы - белые в красном, красные в белом, золотистые в чёрном, черные в золотисто-жёлтом, - ветвясь, то врываются, то как бы растворяются в общем тоне камня.
В более редких сортах жилки разных цветов пересекаются пёстрой чередой, давая сложнейший переплёт, в котором всё сливается в общий клубок жил и ветвей, пересекающих друг друга и создающих пестрый ковёр.
Другую группу пёстрых мраморов составляют слоистые камни серых и белых тонов, хорошо нам знакомые по облицовкам станций московского метро, где широко применялся полосатый мрамор и мрамор с чередованием нежных желтых, розовых, серых и белых тонов. Рисунок их зависит от направления разреза: при распиливании по слою получается однообразная или пятнистая окраска, а вкрест слоя - полосчатая красивая структура. Если разрез прошёл под острым углом к слоистости, можно получить картину волнующегося моря. В других пёстроцветных мраморах пятна чередуются в неправильном порядке, и трудно отыскать в них какую-либо закономерную смену. Достаточно вспомнить пестрые, жёлто-красные с бурыми пятнами крымские мраморы, мимо которых каждый из нас часто проходит, спускаясь по лестницам московского метро.
Но самыми замечательными пёстроцветными камнями являются мраморные брекчии. Профессор Зейпп в своей работе «Исследование итальянских декоративных материалов» (1911 г. ) установил широкое применение брекчий в древнем Риме, особенно в императорский период. Раскопки показали, что главное внимание уделялось полихромным брекчиям, а также мраморам с обломками кораллов или раковин, дающим на солнце блеск перламутра (так называемая люмохелла).
Источник: http://www.newstone.ru/content/view/440/185/

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Яшма представляет собой горную породу
Название камня происходит от греческого "яспис" (пестрый) , вероятно, производного от арабского "яшб", древне-еврейского "ясфе" и персидского "яшм". Некогда на Руси слово "яспис" означало "крапчатый камень". На востоке твердые, зеленые, плотные камни называли "иешмие", у персов - "яшм", у афканцев - "яшаб", у греков - "яспш".
Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов. Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны) , а также письменные приборы и другие сувениры.
Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. В некоторых яшмах сохранились остатки кремневых скелетов морских одноклеточных водорослей - радиолярий.
Природа щедро одарила ее не только пестроцветной окраской, но и удивительными рисунками. Названия яшме дают по характеру окраски, при этом выделяются одноцветные, полосчатые, волнистые, пестроцветно-крапчатые, глазчатые и др. Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные) , полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т. п.) .
Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый.
Происхождение яшм, содержащих скелеты радиолярий, - биогенно-осадочное, а безрадиоляриевых - хемогенно-осадочное. Залегают яшмы в виде линз и пластов, подчас значительной мощности, но
всегда небольшой протяженности.
Они тесно ассоциируют с толщами зеленокаменных пород, т. е. измененных лав и туфов - продуктов подводных вулканических извержений, при которых выносились большие массы кремнезема. Кремнезем либо экстрагировался из морской воды радиоляриями, строившими из него скелеты, либо осаждался в виде кремнистого ила химическим путем, а в дальнейшем претерпевал раскристаллизацию. Большинство яшм с вмещающими их породами подверглись метаморфизму.
Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг, достопримечательностью которого являются следующие 8 разновидностей яшм:
- пестроцветные орские;
- однотонная, серо-зеленоватая калининская;
- ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными - сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
- струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
- ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;
- ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;
- уразовская пестроцветная яшма;
- багряноцветная беркутинская.
Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском) , Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия) , на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага) , в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона) , Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в
Египте и Индии.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие камни называют пестроцветными?
Элита на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Элита
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*