Автор Galina задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как приготовить песочное тесто БЕЗ масла для пирога с вареньем? Подскажите рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например, отлично подойдет рафинированное подсолнечное масло, которое точно есть в каждом доме.
Для этого берем: 300-350 г муки, 1 яйцо, пол стакана растительного масла, 100 г сахара, ванилин или ванильный сахар, 60 г молока, 1 ст. л. сока лимона, ½ ч. л. соды + уксус для гашения (можно заменить разрыхлителем теста) , щепотка соли, желательно молотая гвоздика и имбирь по щепотке, 2-3 ст. л. мака.
В просеянную муку добавляем соль, соду, гвоздику и имбирь – перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и руками перетираем с мукой. Добавляем сахар с ванилином и опять перетираем. Далее добавляем яйцо, молоко, лимонный сок и вымешиваем тесто. Оно получится жирным, но не будет прилипать к рукам. В самом конце вмешиваем в тесто мак.
Еще один плюс этого теста – не нужно его укладывать в холодильник! Так что можно сразу приступать к приготовлению печенюшек – можно скатывать и расплющивать маленькие шарики, а можно вырезать печенье формочками – как вам больше нравится! Пробуйте – это просто, дешево и вкусно! А главное – полезно!
сам не пробовал, но говорят углекислый аммоний (NH4)C03 ---хороший разрыхлитель
Песочное без масла не бывает, ну возьмите маргарин, и замените 1/2жиров свежим тертым меленько яблоком
Без масла? Тогда маргарин. В этом случае будь готова к тому, что пирог получится ещё более жирным. Во всех остальных случаях тесто будет НЕ песочное.
если нет масла то его смело можно заменить маргарином. для песочного теста разрыхлителем считается масло или маргарин, без этих продуктов песочное тесто не получится.
Песочное тесто без масла не бывает, это нонсенс. Без масла делайте бисквитное, заварное, дрожжевое, пресное.
Без масла песочного теста не бывает. Приготовьте дрожжевое тесто или пресное на кефире.
А ни как (((( Песочное тесто это обязательно жир, сахар и мука. Так что без масла не получится, но вот масло то можно использовать любое - растительное, сливочное, маргарин, даже топленый жир подойдет (свиной или даже куриный, гусиный) Вкус конечно изменится, но не разительно. Так что заменяйте сливочное масло любым жиром и готовьте вашу выпечку.