Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

pervye osennie zamorozki chego nuzhno boyatsya dachniku Свежие статьи

Осенью, до того, как в саду будут собраны все урожаи, могут внезапно появиться ночные заморозки. Что делать в этом случае? Будет ли потеряно то, что осталось в земле и в ветвях?

Если градусник быстро приближается к точке замерзания и вы не можете удалить весь урожай сразу, оставьте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Под воздействием мороза обновленная малина становится водянистой, теряет вкус и аромат. По этой причине их следует удалить, как только вы узнаете о приближающихся ночных заморозках.

Замороженную чернику также можно есть свежей, но это нужно делать очень быстро, так как они плохо хранятся. Другой вариант — приготовить малиновое варенье или заморозить его.

Из замороженной малины можно приготовить вкусный компот.

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные цветоводы рекомендуют собирать груши до того, как температура опустится ниже 8 ° C. В противном случае вы можете обнаружить, что свежей малины нет. Иначе можно остаться без свежих сочных фруктов.

Не храните замороженные груши. Скорее их следует использовать для обработки.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Замороженные яблоки не имеют шансов на длительный срок хранения. Эти яблоки теряют вкус и аромат, а их мякоть становится «сахарной ватой». В большинстве случаев их уже нельзя есть в свежем виде.

Приготовление варенья или компота из замороженных яблок

Чтобы не потерять значительную часть урожая, замороженные яблоки нужно собирать и обрабатывать.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла не сохраняет максимальное количество витаминов до осени. Вот почему многие садоводы ждут до последней минуты урожая. А если случится так, что свекла еще не убрана, а волна холода уже пришла, следует немедленно отправиться в огород и сохранить свеклу. Ведь даже небольшое понижение температуры для нее смертельно опасно.

Если вы опоздали, а свекла все еще заморожена, не отчаивайтесь. Конечно, такие корни нельзя хранить долго, но выход всегда можно найти. Например, замариновать свеклу, а затем в любой момент приготовить борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправить на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается сразу убрать с огорода эти тяжелые растения.

Если тыкве нужно провести холодную ночь в постели, просто накройте ее спанбондом, старыми одеялами или другим материалом, который у вас есть под рукой (но не фольгой!).

Тыквы, пострадавшие от осенних заморозков, быстро загнивают и не подходят для хранения.

Если часть урожая еще заморожена, можно приготовить тыквенное варенье или мармелад. Из тыквы также получается вкусная икра, лечо и салаты. Вы можете найти эти и многие другие рецепты в нашей статье «Лучшие домашние рецепты из тыквы».

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники даже оставляют на клумбе корнеплоды, пока не установится погода на продолжительный период холодов. Они утверждают, что даже первый снег не портится, а наоборот, закаляет морковь, поэтому хорошо держится. Словом, если морковь поймали первые осенние заморозки, то волноваться не стоит — урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Белокочанная капуста тоже не заботится о внезапных заморозках.

Спелые капустные растения переносят резкие заморозки до -8 ° C.

На самом деле их срезают только после первых осенних заморозков, чтобы предотвратить намеренное охлаждение перед хранением.

Если кочаны не охладить перед хранением, они быстро увянут и съедят.

Для капусты хороши легкие морозы, но если температура опустится ниже -8 ° C, внутренние листья капусты начнут отмирать. Капусту нельзя долго хранить. Лучше всего приготовить, например, вкусные кексы или консервировать их.

Так что будьте бдительны и проверяйте прогноз погоды, чтобы вовремя собрать урожай. Если нет, не расстраивайтесь, ведь есть много способов сохранить фрукты в переработанном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий