перовския



Автор Каститис задал вопрос в разделе Дикая природа

Что за трава? и получил лучший ответ

Ответ от Весны Мелодия[гуру]
Лаванда узколистная - Lavandula angustifolia, а может какой-то гибрид Лаванды.
Их много, по такому фото не определить.
перовския
перовския
перовския
А может это Лаванда шерстистая - Lavandula lanata
перовския
================================================
У меня нет комментариев, и я там не могу ответить.
Разжевать лаванду? Да запросто.
А у Вас нет более подробного фото этого растения?Странный ВЫ какой-то? Ей Богу! :))
Можно выращивать лаванду как декоративное растение. Свежие листья и молодые побеги используют в пищу на протяжении всего лета, а высушенные — заготовляют впрок. В небольшом количестве как пряную приправу их добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда (особенно из баранины), ими ароматизируют напитки и масло.
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-l.html

Ответ от Ёергей Шляхтин[гуру]
Белена или борщевик,

Ответ от ИлюША Обломова[гуру]
Перовския лебедолистная, русский шалфей, Perovskia, Lavande d'Afghanistan.
Перовския - эффектное ароматическое растение, которое цветет с середины лета до середины осени. Высокие изогнутые стебли перовскии несут колоски, сплошь покрытые мелкими сиреневыми цветочками.
Перовския (Perovskia) относится к семейству губоцветных (Lamiaceae). Латинское название (также как и обиходное название в английском языке - русский шалфей) дано растению в честь русского генерала графа В. А. Перовского, который "открыл" перовскию во время одной из своих экспедиций в Среднюю Азию.
Перовския – полукустарник, вырастающий до 150 см в высоту и распространяющийся почти на столько же в ширину. Каждый год перовския выпускает свежие зеленые стебли из одеревеневшего основания. Стебли и мелкие длинные изрезанные листочки перовскии серебристого, почти серого цвета. Зацветает перовския примерно в середине лета и остается в цвету до конца сентября. Все части перовскии обладают сильным запахом, немного напоминающий упомянутый шалфей (сальвию) .
Она относится к яснотковым (губоцветным) . И такая же душистая и приятная на вкус, как многие другие растения этого семейства (душица, мята, тимьян, котовник, шалфей и пр.) .
Поэтому листья и цветы перовскии тоже используют при ароматизации вина, компотов, масла. Кладут их в салаты, овощные и фруктовые блюда, кондитерские изделия.
Очень вкусно: свинина с шалфеем и в жаркое из картофеля вкусно добавлять)
А вот лаванду я не ем. Но брызгаю спрей на подушки - самое лучшее снотворное)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за трава?
Перовския на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перовския
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*