перевозка хлеба



Автор Yulia Yulia задал вопрос в разделе Общество

Есть ли какие-то нормы при транпортировке хлеба от завода до магазина? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий[гуру]
Да есть - читай ГОСТы
Дмитрий
Просветленный
(23965)
Тогда вопрос нужно задавать не только про хлеб.
В колбасном цеху в мясо попадают случайные крысы,
Чистую питьевую воду для доставки в баллонах домой и в офис берут из под крана.
В печенье попадаются живые апарыши
Мороженное, если оно не чисто белое - делают из остатков мороженного у которого вышел срок реализации.
Продолжать?

Ответ от Ksenia[гуру]
О! Это тема для местной санстанции!!
Есть, конечно, вот тут - http://truddoc.narod.ru/sbornic/medoosmotri/93.htm
....3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.
3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).
3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.
3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.
Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках....
Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:
оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);
спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);
шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;
помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:
а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;
б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура 35 - 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой

Ответ от Анатолий Никитин[гуру]
Где живёшь-то? В Мордовии что ли?

Ответ от Псих Одиночка[гуру]
У нас в магазине хлеб постоянно грязный, как будто на землю роняют. И ведь всегда!

Ответ от Марк Геллерштейн[гуру]
Есть и ТУ и ГОсты

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть ли какие-то нормы при транпортировке хлеба от завода до магазина?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*