Пикирование рассады перцев: сроки и особенности процедуры

Овощи

Одной из составляющих частей правильной агротехники выращивания перца является процедура пикирования. Растения нуждаются в ней, если семена на рассаду высеивались в общие контейнеры. Проведение мероприятия не отличается сложностью, однако нужно заранее ознакомиться с правилами и основными действиями.

Пикировка перца: что это и зачем её проводить?

Семена перцев высеивают сначала в общий ящик. Ростки до определённого уровня развития вполне комфортно чувствуют себя рядом с собратьями.

Но очень быстро растениям становится тесно, происходит переплетение их корней. В этот момент, чтобы рассада спокойно продолжала расти и правильно развиваться, выполняется пикировка.

Пикировкой называется процесс пересадки растений, произрастающих в общей ёмкости, в отдельную тару.

Ещё одна важная причина для проведения пикирования — саженцы необходимо приучить к перемещению из одних условий существования в другие. Таким образом сеянцы закаляются, что позволит растениям спокойно перенесли пересадку на грядку.

Положительной стороной мероприятия является полная замена старого грунта на аналогичную по составу новую почвосмесь. Это своего рода профилактическое действие против заражения перцев грибковыми болезнями.

Многие огородники стараются избегать этой болезненной процедуры. Любые действия, связанные с корневой системой перечной рассады, приводят к стрессу у растений. Они долго «болеют» и могут погибнуть. Для избежания пикировки требуется изначально сажать по одному семени в отдельный стакан.

Достоинства и недостатки процедуры

Заядлые огородники уверяют о пользе пикирования рассады перцев. Но процесс связан не только с преимуществами, но и имеет ряд отрицательных моментов.

Плюсы:

  • растения нормально развиваются, наращивается сильная корневая система и надземная часть;
  • в процессе легко выполнить сортировку растений, удаляя слабы и хилые саженцы;
  • предотвращается распространение заболеваний (если одно растение поражено, соседние не инфицируются через почву);
  • саженцы не конкурируют за питание, воду и солнце;
  • рассада после пикировки становится более крепкой и сильной.

Минусы:

  • процесс очень трудоёмкий, занимает много времени;
  • слабые экземпляры плохо приживаются;
  • требуется обязательное соблюдение сроков;
  • есть риск повредить корни саженцев, что в результате приведёт к их гибели.

Подготовка к пикировке перца

Прежде, чем приступать непосредственно к процедуре пикировки, необходимо заранее подготовить тару и почву. От качества грунта и правильно подобранного объёма ёмкостей зависит скорость роста и развитие саженцев.

Выбор ёмкости

Используют самую разную тару. Лучшие варианты — стаканы и горшки объёмом 250–300 мл. Не рекомендуется использовать посудины больших размеров. Произойдёт закисление грунта. Как результат — начинает формироваться благоприятная среда для стремительного развития разных заболеваний.

В дне ёмкости обязательно протыкают отверстия для отведения лишней влаги. Если используются пластиковые стаканы, в стенках проделывают несколько дыр, чтобы к корням поступал воздух.

Не желательно перемещать перцы в торфяные стаканы. Структура материала ёмкости поглощает воду из грунта, и быстро пересыхает. В результате растение лишается влаги. Если выбор отсутствует, при использовании торфяных изделий нужно с особым вниманием следить за влажностью почвы.

Подготовка грунта

Для пересадки перца приобретают специальную почву для культуры или универсальный грунт. Также легко приготовить почвосмесь самостоятельно. Используется огородная земля, торф и перегной в пропорции 3:1:5.

Ещё больше улучшить почву помогут хитрости:

  • чтобы грунт стал более рыхлым, добавляют предварительно прокалённый речной песок;
  • соединяют землю с комплексным удобрением, где все составляющие элементы — азот, фосфор, калий — имеют равное соотношение.

За пару дней перед процедурой грунт проливают горячим раствором марганцовки 1 % — ой концентрации. Готовой смесью ёмкости наполняются на 2 / 3 от общего объёма. Все тары также предварительно дезинфицируются раствором марганца, особенно, если они используются неоднократно.

Оптимальные сроки

Мероприятие проводится в определённом возрасте саженцев (когда они достаточно окрепнут). Идеальное время наступает при формировании у растений по 2–4 полноценных листка. Примерно это происходит через 3–4 недели после появления первых зелёных ростков.

Нельзя пересаживать растения:

  • слишком рано — это приведёт к замедлению роста саженцев или гибели;
  • слишком поздно — большая вероятность травмирования корней, так как крупные саженцы переплетаются между собой подземными частями, и при изъятии из общей массы есть риск серьёзно повредить систему.

Пикировка перца

Процедура пересадки саженцев перца очень простая в исполнении. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. На дно ёмкости выложите дренажный слой (керамзит или перлит), что предотвратит застой влаги и начало загнивания корней.
  2. За несколько часов до пересадки, увлажните рассаду, что поможет легче извлекать растения вместе с комом земли.
  3. В ёмкость насыпьте грунт так, чтобы до края остался промежуток 1–2 см.
  4. Полейте почву, и сделайте небольшое углубление.
  5. Осмотрите сеянцы, отсортируйте все слабые экземпляры (они не принесут хорошего урожая).
  6. При помощи маленькой лопатки или ложки аккуратно извлеките росток вместе с комом грунта (приём помогает сохранить целостность корней).
    Ростки на ложке
  7. Поместите растение в новую ёмкость так, чтобы погружение в почву было на том же уровне, что и в старом горшке. Если закопаете саженец очень глубоко, он начнёт гнить.
  8. Немного уплотните землю, но сильно не утрамбовывайте.
  9. Аккуратно полейте растительность чистой отстоянной водой комнатной температуры.

Во время изъятия растения из грунта не тяните его за стебель.

Подробная инструкция пересадки рассады перца представлена в следующем видео:

Уход за перцем после пикировки

Не только во время, но и после процедуры, рассада перца испытывает сильный стресс. Чтобы ускорить адаптацию растений на новом месте, обеспечьте им правильный уход:

  1. Полив. Увлажняйте посадки регулярно по мере подсыхания почвы. Приблизительно 2 раза в неделю при нормированной температуре воздуха и влажности. Следите за отсутствием застоя воды. Опасен как недостаток, так и переизбыток влаги.
  2. Температура. Для перца оптимальный показатель в пределах + 18… + 20˚С. Он одинаковый для рассады до пикировки и после.
  3. Освещение. Рост и здоровье рассады зависит от правильности светового режима. Рассада перца нуждается в свете не менее 10 часов в сутки, ещё лучше — 14 часов. Недостаток компенсируйте применением фитолампы.
    Между светильником и растением соблюдайте расстояние в 10 см. Отрегулируйте направление света по типу «сверху».
  4. Подкормка. Рассаду удобряйте не чаще, чем раз в 10–14 дней. Последнюю подкормку проводите за 10 суток до пересадки на грядку. Перед внесением питательного раствора, полейте немного грунт.
    Используйте строго по инструкции комплексные удобрения. Они содержат в правильном соотношении все необходимые минеральные элементы.
  5. Профилактика атак вредителей и заболеваний. Обеспечьте регулярный уход за саженцами — после пикировки обработайте их Эпином (строго по инструкции).
  6. Закаливание. Процедуру выполняйте за одну — две недели до перенесения рассады в открытый грунт. Саженцы быстрее и легче адаптируются к новым условиям.
    Процесс: выставляйте растения на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки» с 15 минут до всего светового дня. Накануне «переезда» на новое место жительства (грядку) рассаду оставьте на улице на всю ночь.

Возможные проблемы после пикировки

Пикирование иногда влечёт незначительные трудности. Они легко поддаются устранению. К числу самых распространённых проблем относятся:

  1. Остановка роста. Это происходит из-за бедного / некачественного грунта или в случае поздней пересадки. Саженцы требуется обработать стимулятором роста строго по инструкции.
  2. Рассада сильно вытянулась вверх. Подобное — результат недостатка света или очень высокой температуры. Решение — нормировать световой день и температуру.
    При перевалке на постоянное место лунку потребуется сделать немного глубже. Установить корень на глубину, а длинный стебель сложить спиралью.
  3. Листья стали бледными. Признак недостатка света или химического элемента азота. Требуется дополнительное использование подсветки и подкормка азотным удобрением.
  4. Кусты вянут. Это говорит о повреждении корня или недостатке влаги. Для исправления ситуации проводится увлажнение при помощи пульверизатора помимо регулярного полива.
    Если через пару дней растение не оживёт, потребуется полить культуру стимулятором роста. Это способ реанимировать культуру.

Перец считается достаточно капризным огородным растением. Потребуется приложить усилия для выращивания крепкой рассады. Культивирование не ограничивается только посадкой, поливом и удобрением. Распределение ростков по отдельным ёмкостям (пикирование) неотъемлемая часть получения здорового молодняка перца.

Оцените статью
Добавить комментарий