пельмени википедия



Кто придумал пельмени

Автор Павел глинкин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто придумал пельмени и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Пельмени
Когда-то это любимое блюдо холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось "пельняни", что в дословном переводе означает тестяное ухо ("пель" с пермяцкого ухо, "нянь" - тесто) .
В России о пельменях впервые узнали в XIV-XV вв. , как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии.
Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России.

Ответ от Zima[гуру]
китайцы

Ответ от Јтормовое предупреждение[новичек]
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда русские заимствовали у коми (пельнянь — «ухо-хлеб»). Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от коми выглядит более реальным, учитывая их давние и очень тесные связи с русскими. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сум, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии.

Ответ от Sense[активный]
бабушка

Ответ от Инна[гуру]
Сибиряки!

Ответ от Ирина[гуру]
Подобное блюдо (начинка в тесте) есть у многих народов, огромный выбор у итальянцев (с сыром, с зеленью, мяса-чуть-чуть) , у китайцев (чаще они их жарят) , у немцев-маульташен (начинка-мясо, зелень, хлеб, яйцо)... По причине удобства и особой сытности многие народы, похоже, изобрели это кушанье. Но только у русских эти "ушки" замораживают
Это маульташен в бульоне...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто придумал пельмени
Пельмени на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пельмени
Перна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перна
Чучвара на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чучвара
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*