пеламуши это



Автор Susan Ivanova задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите, как готовить чучхели? и получил лучший ответ

Ответ от Макс[гуру]
Рецепт первый
Во первых - уваривается сам сок: если натурального сока 2 литра варим до тех пор пока не станет 1 литр - получаем бадаги. Остужаем. Только потом добавляем муку (пшеничную а не кукурузную-это важно) на 1 литр 1 стакан, при этом развести муку надо в маленьком объеме холодго бадаги и только потом влить через ситечко в общий объем. Потом не перестаем мешать пока все это не вскипит и не загустеет ( тут огонь надо поубавить) и продолжаем мешать до тех пор пока густая масса не приобретет блеск. Только тогда пеламуши (так это месево называется на грузинском) готов. Оставляем кастрюлю на огне И сразу же опускаем нанизанные на нитке и подготовленные заранее половинки грецких орехов. Помогаем деревянной ложкой чтоб полностью окунуть в пеламуши готовые орехи и достаем и вешаем на длинную палку с помощью ушко. Если пелемуши жидкий тогда можно окунуть второй раз и опять повесить высохнуть. Хранится такая чурчхела год и никакой холодильник не нужен. Это кахетинские чурчхелы, там много виноградников и кое где еще остались порядошные продавцы -бабули, а если вместо пшеничной муки использовать кукурузную уже получается Janjukhi. На нитку можно нанизить даже изюм, лесные орехи, но все это не чурчхела классическая.
P.S.Если в кастрюле остается неиспользованный пеламуши можно разлить по маленьким формочкам, посыпать тертыми грецеими орехами и остудить. Тоже вкусно
Рецепт второй
Вскипятить 4 л натурального виноградного сока (кастрюля не должна быть эмалированной - почему. не знаю) . В отдельной посуде растворить 2 стакана пшеничной муки в 1 л сока - должна получиться густая однородная масса. В кипящий сок можно добавить немного сахара по вкусу (но только в том случае, если исходный продукт кислый! Лучше брать сок из светлых сладких сортов) , потом тонкой струйкой влить мучную смесь. Как закипит, немного уварить на очень маленьком огне. В результате у вас должно получиться варево вроде густого киселя, в котором не должен ощущаться вкус муки. Варево, как отмечено в предыдущем рецепте, называется пеламуши и само по себе очень вкусно .
Нанизать грецкие орехи на нитки, половинками стоя . Окунуть в горячий пеламуши, вынуть, повесить на палку и дать обсохнуть. Повторять процесс до достижения желаемого объема

Ответ от Карина Латыпова[эксперт]
Я сама хочу научится но помоему они называються "чурчхелла! "

Ответ от ИзоЛьда[гуру]
на сайте "миллион меню"там по поисковой системе

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Чурчхела Сок готовят так: отжимают спелые винограды, процеживают сок через сито и варят до готовности, а оно готово, когда исчезнет пенка. Потом сделают кашу. Главное соблюдать пропорцию: на 1 л. виногр. сока 1 ч. /ст. муки с верхом; если кукурузная мука, то оно сделано в западной части Грузии - пеламуши, а в восточной части - делают из пш. муки - татара. После этого очищённые орешки обваливают в полученной массе и высушивают /можно на солнце/. Приятного аппетита!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как готовить чучхели?
Пеламуши на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пеламуши
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*