павелецкий



Павелецкий вокзал история

Автор Ђатьяна Колпакова задал вопрос в разделе Города и Страны

Почему Павелецкий вокзал называется Павелецким? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Исаев[гуру]
ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Павелец,
посёлок городского типа в Скопинском районе Рязанской области РСФСР. Ж. -д. станция на линии Ожерелье - Раненбург (г. Чаплыгин).

Ответ от Anne[гуру]
Название происходит от посёлка Павелец, что в Рязанской области.
Долгое время, а точнее, с самого начала появления вот этого Павелецкого вокзала, он назывался иначе, он назывался Саратовским. И во всех схемах, посмотрите, особенно в старых схемах, более того, даже в планах Москвы до 1940 года, он всегда именуется Саратовским, потому что управление вот этой бывшей Рязано-Уральской дороги было в Саратове. Там был штаб дороги, туда тяготели все основные, будем говорить, технические идеи и прочее, это Саратов техническую политику определял, вокзал был Саратовский. И только после Великой Отечественной войны он уже стал вовсю именоваться Павелецким, имея в виду свою родину Павелец. Павелецкий, Павелецкий - очень хорошо, Саратовский - ладно, лишь бы заработало.
Саратовский - хорошо, но он со временем, этот вокзальчик, стал все более теснее, теснее, и даже у некоторых горячих голов появилось такое мнение, такое решение - снести старый Павелецкий вокзал и на ровной площади начинать строить новый. Но какая глупость, естественно, все-таки старое надо беречь, и если что-то мы конструируем, давайте думать, каким образом и как подойти бережнее.
Интересно, что многие, особенно иностранцы, особенно гости наши все зарубежные и прочее, прочее, они всегда отмечали, что Москва характерна каким-то удивительным блеском золотых куполов, будь-то часы рассвета, или часы заката, или какие-то иные. Возьмите в русской живописи - всегда Москва, она в золоте куполов, она в блеске, в сиянии, она в каком-то ореоле. Очень хорошо, что новый Павелецкий вокзал, архитекторы предложили, - ну, кругом же было сияние какое-то, ослепительная особенность московская, позолота, - давайте мы сделаем крышу в унисон, в такт, чтобы все было едино. И интересно, что нашли вот такую своеобразную керамическую черепицу, которая, будучи анодированной, представляет собой бронзовое сияние, бронзовое великолепие, и новый Павелецкий вокзал накрыли вот этой бронзовой черепицей, которая, правда, потускнела сейчас, но ее обещают, опять-таки к праздникам, ее обещают там (нрзб. ) или как угодно, но она снова должна засиять и снова создать вот именно старинный какой-то облик - ореол, частичку вот такой старинной Москвы, она будет вот именно отличаться. Начиная, будем говорить, с подхода, когда ее смотришь, думаешь, ах ты, какая же жемчужинка стоит.
Надо сказать, что новый Павелецкий вокзал появился в 1987 году, сравнительно недавно, потому что в 70-х все годы спорили, ломаем не ломаем, строим не строим, что же будет дальше. Прежний вокзал был двухэтажный, а вначале он казался и ниже. Новый вокзал очень удачно вписали в панораму вот этой площади, его тоже сделали практически полутораэтажным. Он такой же по величине, он небольшой, но это обманчивость. В российской архитектуре характерны вот такие особенности, когда с улицы ты не бываешь восхищен - ну, что-то архитектура, крупная, некрупная, впечатляет? - нет не очень. Но внутри он оказывается громадным, он оказывается просторным. Вот возьмите, например, вокзал, еще раз повторяю, Павелецкий. Кажется совсем небольшим, но ведь здесь три пассажирских объема и плюс технический этаж. И залы его ошеломляют своим простором, это как футбольное поле. Вот вам тот парадокс российской архитектуры, когда ты вначале равнодушно смотришь, а войдешь внутрь - ахнешь.

Ответ от Андрей Курашкин[новичек]
Что собираешься, туда переезжать? Павелецкий вокзал... новоая сфера деятельности и досуга?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему Павелецкий вокзал называется Павелецким?
Павелецкий вокзал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Павелецкий вокзал
Парамаханса Йогананда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парамаханса Йогананда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*