patella



Пателла

Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Дикая природа

Кто она ПАТЕЛЛА ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
patella
Они сидят прочно присосавшись к берегу и прибрежным скалам. Их раковина, имеющая форму низкого конуса, плотно прикрепляется к поверхности субстрата даже тогда, когда это шероховатая, размытая шлаковая лава. пателла
В этом случае края раковины становятся неровными и зубчатыми следуя за всеми неровностями поверхности субстрата, что дает улитке возможность плотно прислоняться к ней. Когда моллюска тревожат, он прижимает раковину к тому предмету, на котором сидит, с огромной силой.
patella перевод с латинского
Пателла не селится где попало. При выборе места она руководствуется потребностью в достаточно насыщенном водяными парами воздухе; поэтому она предпочитает теневую сторону расщелин скал. Ночные странствования служат преимущественно для утоления голода. пателла это
Улитка во время передвижения объедает водоросли с поверхности скалы, и обглоданная полоска выдает ее путь: все время, пока животное ползет, его радула находится в действии. Для такого способа питания радула с ее толстыми крепкими лезвиями оказывается прекрасно приспособленным инструментом.
пателла это
Прочные зубцы радулы вполне соответствуют своему назначению — соскабливать обрастания скал, которые в прибойной зоне держатся на них так же крепко, как и сама улитка. пателла это
Эта работа, однако, ведет к чрезвычайно быстрому изнашиванию радулы, благодаря чему возникает потребность в столь же быстром ее восстановлении. Поэтому влагалище радулы, в котором образуются зубцы, необычайно длинно, почти такой же длины, как все тело животного, и закручено спиралью.
Источник: .

Ответ от Alesya Zakharova[новичек]
Patella -- коленная чашечка. Самая крупная сесамовидная кость человека.

Ответ от Наташулька[гуру]
Пателла (Patella caerulea)
Для того, чтобы отделить пателлу от камня, на котором она находится, необходимо приложить силу 14 - 15 кг.
Когда моллюск находится выше уровня воды под его раковиной сохраняется достаточное количество жидкости благодаря тому, что края раковины прилегают к камню герметично. Это возможно вследствие того, что у моллюска постоянное место жительства и раковина и камень здесь идеально подогнаны друг к другу. Ночью животное покидает "насиженное место" и отправляется питаться, но, двигаясь по кругу, всегда возвращается обратно.
Раковина пателлы имеет тонкие, узкие, мало возвышающиеся радиальные ребра неодинаковой высоты и очень тонкие концентрические линии нарастания. Край у нее тонкозубчатый, вершина острая, незагнутая, слабо смещена к переднему краю, который заметно уже заднего. Окраска у раковины желтовато-белая, без оформленного рисунка, внутренний перламутровый слой слабо развит. Длина ее достигает 45 мм, ширина - 30 мм, высота - до 14 мм.
Ареал: Встречается моллюск в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном и Азовском морях и у Атлантического побережья Европы, доходя на севере до Англии.
Условия обитания: Вид этот обычен вдоль всех берегов у уреза воды на скалах и камнях, а так же в зарослях макрофитов - крупных водорослей. Он довольно требователен к внешним условиям, предпочитает соленость воды не ниже 17 - 18 0/00 и высокую насыщенность ее кислородом.
Питание: Это моллюск - фитофаг, своей радулой, работающей как рашпиль, соскребающий со скал мелкие водоросли и черный лишайник. В прибрежной зоне его роль в трансформации энергии весьма велика.
Размножение: Очень своеобразен способ размножения пателлы. Этот вид отличает протандрия - моллюски, начинающие свое существование в качестве самца, в течение своей жизни превращаются в самку. Лишь около 8% самцов не подвергаются этому превращению. Нерестятся моллюски несколько раз после достижения зрелости, яйца выбрасываются прямо в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие личинки - свободной трохофоры. Способ этот весьма примитивен. Нерест происходит поздней осенью, в конце октября - начале ноября, приурочен чаще всего к штормовой погоде и заканчивается в очень короткий срок. Точное время для него определяется температурным режимом.
Биология: Моллюска трудно бывает обнаружить на камнях и скалах, хотя находится он зачастую на самом виду. Ее колпачковидная раковина, без следов спиральной завитости и крышечки, плотно прижимается к поверхности камня у самого уреза воды, иногда немного ниже, а иногда выше линии прибоя. Обрастания, покрывающие ее, хорошо маскируют моллюска, и невозможно различить, где кончается камень и начинается раковина. Живет пателла 3 - 4 года, достигая в первый из них 15 - 25 мм. Активны моллюски в основном в ночные часы.
Благодаря своеобразному месту своего существования эти моллюски чувствительны к загрязнению поверхностной пленки воды, и требуют нашей защиты.

Ответ от Нафаня Домовой[гуру]

Вообще ПАТЕЛЛА - это в переводе с латинского - Чашечка (блюдечко) Нашу коленную чашечку тоже называют пателлой.
А еще есть морские блюдечки. Морскими блюдечками называют представителей нескольких семейств с раковиной характерной конической формы. Морские блюдечки населяют скалы, предпочитая участки, периодически покрываемые водой - так называемую литоральную зону. Они живут и в тропиках, и полярных широтах, но большинство видов встречается у скалисты берегов холодных и умеренных морей.
Типичным для морских блюдечек является род пателла. Пателлы питаются водорослями, которые они соскребают с камней своей теркой-радулой, при этом мелкие «зубы» животного все время трутся о поверхность скалы. Сохранить «улыбку» моллюску помогают окислы железа, повышающие износоустойчивость «зубов» .
Глядя на замершие в неподвижности раковины можно подумать, что пателлы все время проводят на одном месте. Но это не так, просто период их наибольшей активности приходится на часы прилива. В это время они отваживаются на путешествия длиной в несколько десятков сантиметров. По завершении прогулки улитка неизменно возвращается на старое место и занимает прежнюю позицию. Форма краев раковины неслучайна, она в точности повторяет неровности камня. Во время отлива животное плотно прижимается к скале и сохраняет воду до следующего прилива.
Блюдечки прекрасно приспособлены к суровым условиям жизни в зоне литорали. Толстая раковина защищает их от посягательств хищников и от ударов волн, а широкая нога действует наподобие присоски. Оторвать руками блюдечко от камня - задача не из простых. Только резкий боковой удар может отделить присосавшуюся улитку от скалы. Отделенный моллюск становится практически беззащитным. Конусовидная без завитка раковина не способна укрыть ее обитателя. Морские блюдечки съедобны, в том числе и в сыром виде. При необходимости ими можно утолить голод не очень брезгливого (или очень голодного) путешественника на пустынном морском берегу.
Самая известная из пателл - черноморское блюдечко (Patella ulyssiponen-sis) обычна у берегов Крыма и Кавказа, но распространена гораздо шире - во всем Средиземноморском регионе. Раковина черноморского блюдечка небольшая - около 4 см в диаметре. Снаружи она темно-серая, а внутри - перламутровая, причем перламутр свежей раковины имеет очень красивый нежно-голубоватый отлив, который пропадает при высыхании.
Южноафриканская бородатая пателла (Patella barbata) украшена выпуклыми радиальными ребрами. Эта раковина. сохраняет перламутровый блеск десятилетиями. Самая большая из пателл (до 150 мм в диаметре) красно-бурая кермадекская пателла (Patella cermadecensis) живет на острове Кермадек в Тихом океане. Это уже не блюдечко, а скорее тарелка! Роскошный экземпляр кермадекской пателлы украшает экспозицию Зоологического музея в Москве.

Ответ от Катя Фролова[гуру]
Введи в поисковике

Ответ от Skom[гуру]
ПАТЕЛЛА (Patella granularis) эта улитка является типичным представителем семейства. Пателлы обитают в приливо-отливной зоне морей. Они сидят прочно присосавшись к берегу и прибрежным скалам. Их раковина, имеющая форму низкого конуса, плотно прикрепляется к поверхности субстрата даже тогда, когда это шероховатая, размытая шлаковая лава. В этом случае края раковины становятся неровными и зубчатыми следуя за всеми неровностями поверхности субстрата, что дает улитке возможность плотно прислоняться к ней. Когда моллюска тревожат, он прижимает раковину к тому предмету, на котором сидит, с огромной силой. Долгое время считался нерешенным вопрос о том, как происходит прикрепление пателлы: прикрепляется ли она с помощью секрета особых желез или удерживается исключительно силой присасывания благодаря действию мускула. По-видимому сначала выделяется небольшое количество слизи из множества одноклеточных кожных желез подошвы ноги, но слизь эта служит не для приклеивания улитки, а для заполнения мелких щелей между подошвой и камнем. После этого начинает действовать со всей силой мускул, кольцевая форма которого только спереди нарушается небольшой выемкой, благодаря чему он имеет сходство с подковой. Мускул напрягается при каждой волне прибоя, а также во время отлива, пока животное бывает открыто действию солнечного света. Такое поведение пателлы привело к сожительству ее с некоторыми животными, например с коловратками, которые на время отлива укрываются под краями ее мантии, находя здесь пристанище, где долго сохраняется необходимая им влажная среда. На том основании, что края раковины бывают очень точно пригнаны как к гладкой, так и к неровной поверхности скалы, делали заключение, что пателла никогда не меняет своего места. Однако такое заключение оказалось ошибочным. Улитка часто совершает ночные путешествия на расстояние около 1 м. Двигаясь определенным образом всегда в левую сторону, она в конце концов возвращается к исходной точке своего пути и прицепляется на старом месте точно так же, как сидела там раньше. Возвращение моллюска на место, называемое часто «чувством дома» , определяется многими факторами, в числе которых главная роль принадлежит химическим сигналам. Специфические вещества выделяются в воду как самим моллюском так и теми организмами, особенно водорослями, которые его окружали. Большое значение имеет и выровненность той небольшой площадки, на которой сидел моллюск. Только в том случае, если место, где улитка живет, претерпело коренные изменения за время ее отсутствия, она решается на поиски нового. Пателла не селится где попало. При выборе места она руководствуется потребностью в достаточно насыщенном водяными парами воздухе; поэтому она предпочитает теневую сторону расщелин скал. Ночные странствования служат преимущественно для утоления голода. Улитка во время передвижения объедает водоросли с поверхности скалы, и обглоданная полоска выдает ее путь: все время, пока животное ползет, его радула находится в действии. Для такого способа питания радула с ее толстыми крепкими лезвиями оказывается прекрасно приспособленным инструментом. Прочные зубцы радулы вполне соответствуют своему назначению — соскабливать обрастания скал, которые в прибойной зоне держатся на них так же крепко, как и сама улитка. Эта работа, однако, ведет к чрезвычайно быстрому изнашиванию радулы, благодаря чему возникает потребность в столь же быстром ее восстановлении. Поэтому влагалище радулы, в котором образуются зубцы, необычайно длинно, почти такой же длины, как все тело животного, и закручено спиралью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто она ПАТЕЛЛА ?
Patella на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Patella
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*