пассат это



Пассата что это

Автор Настя Настя задал вопрос в разделе Другое

Пассаты-это... и получил лучший ответ

Ответ от Јика[гуру]
Пассаты
(нем. , единственное число Passat, от голл. passaat)
воздушные течения в тропических широтах океанов, сравнительно устойчивые в течение всего года. Являются частью общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы) . Общее направление П. — с В. на З. В нижней части тропосферы (на высоте 1—2 км) его дополняют меридиональные составляющие, направленные преимущественно к экватору; в результате в Северном полушарии П. чаще всего являются северо-восточными ветрами, а в Южном — юго-восточными. П. тесно связаны с субтропическими океаническими антициклонами (дуют по обращенным к экватору перифериям этих антициклонов) . Над материками в тропиках, где режим ветра более изменчив, П. выражены менее определенно, а в ряде районов заменяются муссонами (См. Муссоны) .
В Северном полушарии П. охватывают 11% всей поверхности океанов, а в Южном — 20%; при этом устойчивость их направления в некоторых районах океанов достигает 90% за год. Таким образом, П. являются наиболее обширными и устойчивыми воздушными течениями в системе общей циркуляции атмосферы. П. имеют обычно умеренные скорости (5—8 м/сек, иногда до 15 м/сек) . Мощность П. (по высоте) составляет несколько км, возрастая в направлении от субтропиков к экватору. Выше в основном преобладает западный перенос воздуха, свойственный общей циркуляции в верхней тропосфере и нижней стратосфере над всем земным шаром. Этот перенос над П. традиционно называется антипассатами (См. Антипассаты) . Вблизи экватора, особенно летом, преобладающее восточное направление переноса воздуха сохраняется в нижней стратосфере до больших высот.
П. и антипассаты образуют циркуляционную систему между экватором и субтропиками. Воздух П. испытывает восходящее движение в экваториальном поясе, частично возвращается в потоке антипассата в субтропики, там снижается и вновь движется к низким широтам. Однако пассатная циркуляция не замкнута. П. постоянно пополняются вторжениями более холодных воздушных масс из умеренных широт, в то же время часть воздуха пассатов уходит в умеренные широты по западным перифериям субтропических антициклонов.
У поверхности океанов воздух П. , текущий в более низкие широты, почти всегда холоднее воды. Поэтому он нагревается снизу, вследствие чего в нём возникает устойчивая температурная Стратификация атмосферы и развивается конвекция с кучевыми облаками. Но обычные на высоте 1—2 км антициклональные инверсии температуры ограничивают развитие облаков только нижним слоем тропосферы. Осадки из облаков, как правило, не выпадают и погода в областях развития пассатов сухая (за исключением гористых побережий, где воздух П. поднимается по крутым склонам, что способствует выпадению дождей) . На материках областям П. соответствуют тропические пустыни. Однако в зоне, пограничной между П. Северного и Южного полушарий (Внутритропическая зона конвергенции) , интенсивность и высота проникновения конвекции резко возрастает; возникают обширные облачные скопления, простирающиеся до больших высот, из которых выпадают обильные ливневые осадки. На суше этой зоне обычно соответствует зона влажных субэкваториальных и экваториальных лесов. В условиях значительного перемещения внутритропической зоны конвергенции в течение года пассатная циркуляция воздушных масс замещается муссонной, которая особенно развита в бассейне Индийского океана.
П. известны европейцам со времени 1-й экспедиции Х. Колумба (1492—93), участники которой были поражены устойчивостью северо-восточных ветров, уносивших их каравеллы от берегов Европы через тропические районы Атлантики. Учёт П. имел большое значение для судоходства в эпоху парусного мореплавания.
Лит. : Хромов С. П. , Основы синоптической метеорологии, Л. , 1948; Риль Г. , Тропическая метеорология, пер. с англ. , М. , 1963.
ссылка

Ответ от Кристина киоссе[новичек]
Пассаты -воздушные течения (ветры) в тропосфере, в общем восточные, захватывающие большие пространства океанов между 25-30 градусами широты и экватором в каждом полушарии на обращенных к экватору перифериях субтропических антициклонов. Отличаются большой устойчивостью направления ветра в течении всего года. В слое трения на основное восточное направление пассата накладываются составляющие, направленные к экватору. Поэтому направление пассата у земной поверхности северо-восточное в северном полушарии и юго-восточное в южном

Ответ от Polina[гуру]
ПАССАТЫ (нем. Passat от гол. passaat) — постоянный круглогодичный перенос воздушных масс от субтропических областей (25-30° северной и южной широты) высокого атмосферного давления навстречу друг другу в область низкого атмосферного давления над экватором. В нижних слоях атмосферы при трении о земную поверхность их меридиональное направление отклоняется к западу (закономерность силы Кориолиса) . В результате над океанами в северном полушарии образуются Северо-Восточные ветры, а в южном — Северо-Западные с обычной скоростью 5-6 м/с, изредка до 15 м/с. Они порождают пассатные течения. Над сушей постоянство пассатов изредка нарушается местными ветрами, но их сухость и высокие температуры способствуют образованию и сохранению субтропических пустынь, кроме прибрежных районов с действием муссонов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пассаты-это...
Пассат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пассат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*