парубок



Парубок это

Автор Артём Ибрагимов задал вопрос в разделе Школы

Люди кто профессор)) ) Мне нужны значения слов напишите: 1)Колядовать 2)Парубок 3)Волость и получил лучший ответ

Ответ от Валерий Mякишев[гуру]
Профессора все на кафедре.

Ответ от Наталья[гуру]
1) ходить по домам и петь коляды (за что получали подарок)
2) парень
3) обсласть, административный округ

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
Коляда́ — дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом [1], позднее вытесненный или слившийся с Рождеством [2] и Святками (Ср. лит. Kalėdos — Рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов) .
колядовать Значение
1. ходить по домам с пением колядок. Исключение делалось лишь в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер (там обычно не колядовали) .
Парубок. Это слово, имеющее значение "парень", заимствовано из украинского языка и является однокоренным с русским диалектальным паробок
ВО́ЛОСТЬ, административно-территориальная единица в России 11-20 веков. В Древней Руси волостью поначалу называлась вся территория земли (княжества) ; затем полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. В 13-16 веках существовали волости на черных (государственных) , дворцовых, боярских, монастырских землях. Волость отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами.
С середины 16 века царское правительство начало сокращать систему кормлений. В 17 веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. Однако в конце 18 века были учреждены волостные правления, что возродило значение волости как административно-территориальной единицы. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 года в волостях были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По реформе 1861 года волость становится единицей сословного крестьянского управления. С 1874 года она находилась в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 года перешла в ведение земских участковых начальников.
После Февральской революции (1917) волость стала единицей всесословного самоуправления. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель волости раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение волостей ликвидировало разницу между волостью и уездом в большей части СССР. Административная реформа 1928-1930 годов заменила уездно-волостную систему территориального деления на районную систему, основанную на учете экономического тяготения населения к районному центру.

Ответ от Наталья Владимировна[гуру]
Я не профессор, но слова эти знаю:
Колядовать - значит, выполнять обряд во время святок. (с 7 - 18 января) Основная цель колядования — пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Ряженые в костюмы дети ходили по домам, пели песни об урожае, здоровье... и им за это хозяева выносили гостинцы. Плохо приходилось жадным хозяевам - им пели куплеты с намёком.. .
Парубок - молодой неженатый парень, такое слово часто встречается в произведениях Гоголя.
Волость - объединение нескольких деревень и сёл для организации труда и защиты - слово устаревнее.
Вроде так...

Ответ от Асел[новичек]
1. Коляда́ — дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов). В первый день Рождества ходили в гости в семьи своих крестников — носили им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходили по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Надевали вывернутый кожух, козью маску — и такую «козу» водили, прося у хозяев, «чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички». Дареную еду складывали в мешок. Кроме «козы» водили «медведя» , «кобылку» .
2. Парень
3. Во́лость — единица административно-территориального деления в России, Латвии, Эстонии и некоторых других странах.
В Древней Руси — вся территория земли (княжества) ; полусамостоятельный удел; сельская территория, подчинённая городу. С конца 14 века — часть уезда, с 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923—1929 годов. В волость входили так называемые сельские общества.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди кто профессор)) ) Мне нужны значения слов напишите: 1)Колядовать 2)Парубок 3)Волость
Парубок Емельян Никонович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парубок Емельян Никонович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*