Парша (фавус)

parsha favus Свежие статьи

Чесотка (Favus) — грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу. Ногти, волосы и внутренние органы поражаются заболеванием редко. По статистике, парша обыкновенная чаще встречается в странах с влажным и жарким климатом.

Если вы посмотрите на фотографии корочек, вы увидите большие корки на частях тела или коже черепа.

Причины фавуса

Единственная причина парши яблони — гриб Trihophyton schonleinii, который паразитирует только на людях. Следовательно, мнение о том, что заражение может происходить от животных, ошибочно. Основной путь передачи — контакт. Следовательно, заражение происходит при использовании личных вещей больного человека.

Кожа является местом проникновения фавуса, поэтому порезы, ссадины, микротравмы и царапины являются провоцирующими факторами. Риск развития болезни увеличивается при снижении иммунитета, хронических заболеваниях и гиповитаминозах. Практически все больные паршой страдают нарушением обмена веществ.

После инфильтрации Trihophyton schonleinii может распространяться гематогенно или путем разрастания. В первом случае повреждаются внутренние органы. Возбудитель размножается только в верхнем слое эпидермиса. Щитки (желтоватые корки), характерные для дерматологической патологии, представляют собой скопление спор и мицелия грибов, кожного сала и отслоившегося эпителия. По мере прогрессирования инфекции корки начинают окружаться экссудатом.

Грибок постепенно проникает в дерму, развивается инфильтрация фибробластов и лимфоцитов. На финальной стадии чесотки у человека происходит потеря эпидермиса, необратимо разрушаются сальные и потовые железы, тают эластичные ткани и волокна коллагена. На коже образуются постфавусные рубцы.

В большинстве случаев фавус долгое время остается незамеченным и диагностируется во время плановых медицинских осмотров. Больные люди заражают других с момента заражения до исцеления.

Лучшие врачи по лечению парши (фавуса)

Симптомы фавуса

Инкубационный период парши составляет четырнадцать дней. Впоследствии на гладкой коже или волосистой части головы появляются отслоившиеся высыпания (скутулы). Чешуйчатая форма Фавуса со струпьями считается классической. Для него характерны сухие круглые желтые раковины с небольшим углублением в центре. Болезнь может поражать не только волосы и кожу, но и ногти и внутренние органы.

Если на месте волосяного фолликула появляются кутикулы, они пропитаны волосами. Раковины обычно растут и сливаются вместе, образуя твердые чешуйчатые участки. Если не лечить, появляется неприятный затхлый запах и кожа тускнеет. Это может даже перерасти в облысение.

Участки поврежденной кожи становятся блестящими. Покрывающий их роговой слой значительно истончается. Волосы, прорастающие через кутикулу, теряют эластичность, становятся тусклыми, склонными к ломкости и ломкости. Если начинается облысение, оно приобретает вид волос виселицы. Отличительной особенностью фовуса на коже головы является то, что волосы не ломаются, как при других грибковых инфекциях, а выпадают. Споры грибка могут вызвать поседение волос (это хорошо видно у пациентов с более темным цветом волос).

Чесотка особенно агрессивна у людей с ослабленным иммунитетом. Затем патологический процесс охватывает более глубокие и обширные участки гладкой кожи, а лимфатические узлы и слизистые оболочки могут воспаляться. Может быть даже энцефалит и эрозивно-язвенные полости в желудочно-кишечном тракте.

Что касается благоприятствования ногтевым пластинам, то это проявляется следующим образом: на ногтях образуются желтоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Постепенно повреждается вся ногтевая пластина — утолщается, деформируется и крошится. На руках появляются шелушащиеся высыпания без признаков воспаления. После этого могут образовываться глубокие трещины, которые часто подвержены вторичным инфекциям.

Если вы испытываете подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Заболевание легче предотвратить, чем бороться с его последствиями.

Диагностика фавуса (парши)

Симптомы фавуса позволяют дерматологу заподозрить грибковое заболевание и направить пациента к микологу. Тщательное обследование пациента с чешуйчатой ​​корой может привести к постановке правильного диагноза.

При микроскопии (микроскопическом исследовании) фрагментов чешуек, соскобов волос и кожи выявляются характерные для Favus изменения — мицелий и споры гриба Trihophyton schonleinii. Если поражена кожа головы, мицелий широкий и тонкий. Споры имеют разнообразную или круглую форму и расположены цепочками, группами или случайным образом.

Дополнительные методы выявления чесотки включают:

  • флуоресцентная диагностика;
  • дерматоскопия;
  • Посев культур с выделением возбудителя на питательные среды.

Следует отличать фавус от:

  • себорейная экзема; ;
  • гранулематозный генерализованный кандидоз;
  • пиодермия.

Лечение фавуса

Если поражена струпья кожи головы, брейте пораженные волосы один раз в неделю и обрабатывайте кожу под ними. Для лечения заболевания можно использовать специальные противогрибковые мази, например Батрафен (активен против всех видов грибков), Бифоназол, Клотримазол, Кетоконазол и Оксиконазол. Если местного лечения недостаточно, Ирунин назначают внутрь.

Чтобы безболезненно удалить корочки с поверхности гладкой кожи, их предварительно смазывают вазелиновым маслом. При повреждении ногтевой пластины рекомендуется использовать лаки для ногтей, содержащие определенные лекарственные компоненты (Батрафен). Крошащиеся ногти можно удалить хирургическим путем, а затем нанести на них мази. Лечение парши сопровождается общеукрепляющей терапией и назначением иммуномодуляторов и витаминов.

Лечение чесотки всегда длительное.

Народные методы лечения парши яблони

Рецепты народной медицины можно использовать для лечения парши:

  • Измельчите двадцать лесных орехов и смешайте их с маслом редьки. Обработайте очаги поражения 3 раза в день.
  • Смешайте 1 столовую ложку трав: подорожника, полыни, медунии, полыни. Залить 500 мл кипятка и тушить 5 минут. Напряжение. Смешайте с 1 столовой ложкой натурального меда и 250 мл чистой воды.
  • В 500 мл водки залить 4 стручка красного перца. Оставить настаиваться на 3 недели. Втирайте настойку в кожу головы.

Чем опасна парша

Послеоперационная алопеция необратима. Это означает, что, если лечение не начато вовремя и у пациента начали выпадать волосы, предотвратить повторный рост в результате алопеции невозможно. Кроме того, парша может поражать внутренние органы.

Прогноз благоприятный, если лечение начато вовремя до появления серьезных повреждений.

Профилактика фавуса

Профилактика парши — это соблюдение гигиены и регулярные медицинские осмотры. Запрещено контактировать с людьми, у которых паразитарная парша.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Добавить комментарий