памятник велосипеду



Автор Олана задал вопрос в разделе Города и Страны

Где установлен памятник изобретателю велосипеда? и получил лучший ответ

Ответ от Dolores[гуру]
Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову установлен в Екатеринбурге улице Вайнера.
памятник велосипеду
Самокат Артамонова был железный, имел два колеса, расположенных одно за другим. Переднее колесо было почти в два раза больше заднего. Крепились они изогнутой металлической рамой.
В 1801 году Артамонов решил поехать на самокате в Петербург. Из-за большого переднего колеса при спусках под уклон легко было опрокинуться через голову. Однако, преодолевая трудности, настойчивый изобретатель проехал на самокате до Петербурга, а затем направился в Москву. За это ему пожаловали двадцать пять рублей и дали вольную... Но демидовские приказчики решили иначе: за порчу хозяйского железа и побег от своего хозяина на специально сделанном самокате приказали «оные самокаты изничтожить, а Ефимку с товарищами кнутом бить». Изобретение Артамонова было забыто.
Источник:

Ответ от АИ[мастер]
В г. Екатеринбурге, ул. Вайнера находится памятник изобредатенлю велосипеда Артамонову.

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову на улице Вайнера в Екатеринбурге. Уральский крепостной кузнец Ефим Артамонов сконструировал первый в мире велосипед c педальным приводом и доехал на нем в 1801 году из Екатеринбурга в Москву.
Изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову, или просто - Дедушке уральского маутинбайка.

Да, по одной из легенд, именно наш земляк изобрёл первый двухколёсный велосипед,
и в 1801 году совершил путешествие из Верхотурья через Санкт-Петербург в Москву,
на коронацию Александра 1.ссылка

Ответ от Condorita[гуру]
К дню города Екатеринбурга возле площади 1905 года на улице Вайнера было установлено множество так называемых «оригинальных памятников» . Этому предшествовала кампания в СМИ, состоящая из воздыханий на тему, что в городе много памятников, обозванных журналистами «скорбящими» , и нет ничего «веселенького» , как в других приличных городах. И вот появилась целая улица памятников: банкир, коробейник, кузнец с собакой, изобретатель велосипеда и что-то еще. Тут же в СМИ была запущена информация о том, как с этими памятниками нужно обращаться. Оказывается, нужно потереть перстень банкира, чтобы у тебя было много денег, и флакон духов в руке коробейника для удачи в делах. Улица заполнилась сосредоточенно трущими и фотографирующимися людьми. Когда кто-то стащил флакон духов у коробейника, возмущению журналистов не было предела, ведь народу нечего будет тереть. Тут же был приделан запасной флакон. Так что любому человеку, желающему почувствовать дух язычества, когда поклонялись идолам и что-то у них выпрашивали, теперь незачем напрягать свое воображение, достаточно выйти на улицу Вайнера.
Вообще так называемая «оригинальная» скульптура, несомненно, имеет право на существование. В европейских городах такими скульптурами пытаются оживить некоторые удаленные от центра промышленные окраины или спальные районы. Обычно, это памятники литературным героям или забавные аллегории. В Петербурге городские службы регулярно собирают такие самодеятельные памятники вроде памятника Бродскому или собаке Гаврюше и свозят их во внутренний двор Университета, чтобы они не искажали облик города. Остаются лишь самые мелкие вроде памятника Чижику-пыжику под мостом, где его довольно непросто разглядеть. Ходят слухи, что где-то в районе ТЭЦ есть памятник Ёжику в тумане, но добраться туда очень сложно.
В Москве такие памятники выжигают каленым железом, по крайней мере, внутри Садового кольца. Можно лишь отметить памятник сырку «Дружба» где-то на окраине, и опять же ходят слухи, что где-то есть памятник Мюнхгаузену и Ходже Насреддину. В провинциальных городах такая скульптура встречается несколько ближе к центральным районам. В Воронеже на улице Лизюкова стоит довольно забавная композиция, посвященная котенку с улицы Лизюкова. В Томске карикатурный памятник А. П. Чехову сооружен как ответ писателю, полившего город грязью в своих путевых заметках. В Челябинске глумливые банкиры поставили возле банка памятник нищему, что, конечно, уже на грани фола. И только в Екатеринбурге скульптурами, в которых нет ни капли юмора, зато море разнообразной пошлости, заставили всю главную улицу. Едва ли можно было с большей полнотой подчеркнуть предельную провинциальность города. Любой житель Москвы или Петербурга будет внутренне улыбаться при виде этой чудовищной аллеи тщеславия и весело трущих жителей города и окрестностей. Мой знакомый из Тюмени, увидев это, испустил вздох облегчения, ведь теперь звание провинциальной столицы с полным правом переходит из его города в Екатеринбург.
Вообще, по моему мнению, монументальная скульптура имеет весьма важную функцию, помимо увековечивания знаменитых людей и памятных событий. Это функция своеобразного укоренения человека в ткани истории. Большие и величественные памятники древним говорят любому человеку, что на этой земле живет не только он и принадлежит она не только ему, но и его предкам. Эти памятники призваны не допускать появления у людей жизненных позиций вроде: «после меня хоть потоп» , «все разрушу, наворую, буду жить в довольстве и хоть трава не расти».

Ответ от Ёова[гуру]

На этой фотографии начала прошлого века из коллекции Александра Овчинникова изображен сузунский изобретатель деревянного велосипеда. К сожалению, мы не знаем его имени. Этот трехколесный механизм был настоящим грузовиком — с тележкой-прицепом для перевозки не слишком тяжелых грузов. Но у нас были изобретатели и других «велосипедов» , чьи имена история сохранила.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где установлен памятник изобретателю велосипеда?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*