отравление фреоном



Вреден ли фреон из холодильника для человека

Автор Ёергей Стефан задал вопрос в разделе Естественные науки

Можно ли отравится фреоном (из холодильника)? и получил лучший ответ

Ответ от Danil[активный]
он него не то что отравиться, сдохнуть можно!
он вроде когда попадает в организм через легкие то там в превращается в жидкое состояние. .
вроде как
а вот еще че прочитал:
Фреоны ВООБЩЕ безопасны для человека...)) ) В любых количествах, лишь бы кислорода для дыхания хватало (естественно, речь не идет о ситуациях, когда фреона ОЧЕНЬ много и он вытесняет более легкий воздух из помещения - тогда это чревато удушьем).. .
Тем более то количество, что в холодильнике. Кстати, количество газа мерить в литрах, мягко говоря - некорректно... А если говорить о массе, то фреона там ~ от 90 до 210 граммов. И, кстати, современные фреоны не разрушают озоновый слой...

Ответ от Max Schmidt[гуру]
в легкую

Ответ от Михаэль Морозов[эксперт]
Конечно можно! Самое ядовитое вещ-во

Ответ от Александр Гончарук[гуру]
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество. Очень опасно курить, если в помещении есть утечка фреона. Проходя через горящую часть сигареты фреон превращается в фосген и попадает в организм. Фреон -бесцветный газ без запаха, поэтому обнаружить утечку сложно.
Фреон 22 — относится к веществам 4-го класса опасности. Обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях — удушье. При попадании на кожу жидкий фреон может вызвать обморожение.

Ответ от Vyachko[гуру]
Хладагенты, которые используются в бытовой технике, являются негорючими и безвредными для людей.
По шкале "вредности" фреонов Хладон 22 (Фреон 22) относится к веществам 4-го класса опасности. Эти вещества обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях - удушье. При попадании на кожу жидкий фреон может вызвать "обморожение" (пузыри, некроз).
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген СОСl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.
Под действием температур свыше 400 °C фреон может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена (4-ый класс опасности) , хлористого водорода (2-ой класс опасности) , фтористого водорода (1-ый класс опасности).
При определении токсической опасности хладонов учитываются два основных аспекта: токсичность самого хладона и токсичность продуктов его разложения. Степень разложения хладонов при тушении пожара в значительной мере зависит от фазы развития пожара и времени подачи хладона. Использование хладонов при тушении пожаров практически безопасно, так как огнетушащие концентрации по хладонам 23, 318 и 218 на порядок меньше смертельных концентраций при длительности воздействия до 4 часов.
Термическому разложению подвергаются примерно 5% массы хладона, поданного на тушение пожара. Поэтому токсичность среды, образующейся при тушении пожара хладонами, будет намного ниже токсичности продуктов пиролиза и разложения.
Токсичность существенно зависит также от степени очистки фреонов от примесей химических веществ, загрязняющих основное вещество при производственных процессах, которые представляют наибольшую опасность. При температурах 180-380°С и выше за счет термоокислительной деструкции фреонов в окружающую среду выделяются сопутствующие примеси: фтороводород, тетрафторэтилен, 2-трифторметил, пентафторпропен и пр. , которые определяют картину интоксикации.
По токсикокинетике хладоны аналогичны инертным газам. Лишь при длительном вдыхании хладоны низких концентраций могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, легкие. При ингаляционном воздействии высоких концентраций хладонов токсический эффект - кислородное голодание - развивается в результате вытеснения кислорода. Время безопасного воздействия хладонов R-125, R-227еа и др. при концентрациях в атмосфере закрытых помещений 9-10.5% составляет 5 минут.
При нормальных условиях (т. е. тогда, когда нет разложения фреона) вредное воздействие фреона обусловлено тем, что он затрудняет дыхание из-за того, что он тяжелее воздуха и способен оставаться в нижней части легких (вдохнув, выдохнуть его сложно и для кислорода мало места остаётся). А сам по себе фреон не ядовит.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли отравится фреоном (из холодильника)?
Газовое пожаротушение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Газовое пожаротушение
Фреоны на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фреоны
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*