Автор Иван Бельский задал вопрос в разделе Домашние задания
Что значит Деконтакция и получил лучший ответ
Ответ от Snow[гуру]
Декантация, декантирование — в химической терминологии: отделение твёрдой фазы системы от жидкой путём механического сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется декантат.
Помимо химиков, термин употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер, с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения.
Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. [1]
Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.
При переливании иногда используется свеча - ее свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок. В этот момент переливание прекращается.
Источник: википедия