от чего образуется накипь в чайнике



Почему образуется накипь в чайнике

Автор Hayoshimanoci yoshavupaloiya задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Почему в чайниках появляется накипь после кипячения воды? Причём после кипячения разной воды она иногдане не появляется! и получил лучший ответ

Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Практически в любой природной воде есть гидрокарбонат кальция Са (НСО3)2, достаточно хорошо растворимый в воде. При кипячении гидрокарбонат разлагается на практически нерастворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду: Са (НСО3)2 --> СаСО3 + СО2 + Н2О. Карбонат кальция и составляет львиную долю накипи. Другие соли могут выпасть в осадок и войти в состав накипи только, если чайник у вас выкипел почти полностью. Самая чистая - дистиллированная вода, в ней почти никаких солей нет, и при ее кипячении накипь не образуется, но пить ее не рекомендуется, так как при питье натуральной воды организм вместе с водой получает и растворенные в ней соли, а в дистиллированной воде их нет. Насчет воды в бутылках. Если производители честно пишут на этикетке, какие соли она содержит (обычно указываются отдельно катионы и отдельно анионы) , то для того, чтобы не образовывалась накипь, нужно выбирать воду, не содержащую, или содержащую минимальное количество "гидрокарбонатов", "кальция" и "магния". Но и кальций и магний нужны организму, и если пить воду без кальция и магния, то скоро заболеете. Но, судя по тому, что пишут в прессе, более 80 % бутилированной воды - фальсификат, скорее всего, это вода, налитая из того же водопровода, что и у вас дома, я лично сильно сомневаюсь в качестве бутилированной воды. Вода из большинства родников наверняка хуже по качеству, чем водопроводная, ее хоть очищают и хлорируют, т. е дезинфицируют. Что же касается Вашего мини-фильтра, здесь та же ситуация, что и с бутилированной водой. Есть честные производители фильтров, а есть "жулье". Какой Вам фильтр достался, зависит от вашего везения. Лично я считаю, что лучшая вода для питья - водопроводная, но Вам своего мнения не навязываю. Какая вода для Вас вкуснее, ту и пейте.
rafael ahmetov
Высший разум
(121646)
Вкуснее именно потому, что содержит соли, часть из которых дает накипь. А фильтр возможно полностью удаляет из воды соли, получается практически дистиллированная (точнее деминерализованная, но это различия в способе получения, а по составу это одно и то же), а потому и невкусная вода. Накипь легко удаляется при кипячении с уксусом (только ни в коем случае не алюминиевый чайник), так что ничего в этом плохого нет.

Ответ от Леонид Ерохин[новичек]
Вроде накипь повляетс от повышенной твердости воды, у меня знакомая опаратчик ХВО должна шарить)

Ответ от Galagan[гуру]
Зависит от состава/качества воды. Чем больше миниралов содержится в воде, тем больше осадок и накипь.

Ответ от Андрей[гуру]
оседают минералы содержащиеся в воде это и есть накипь

Ответ от Vedmoshka Katren[эксперт]
Накипь — твёрдые отложения солей. При нагреве гидрокарбонаты превращаются в практически
нерастворимые карбонаты и угольную кислоту. Эти карбонаты (плюс излишки растворимых солей - при
выкипании становится меньше воды) составляют накипь.

Ответ от Ђорнадо[гуру]
При кипячении мягкой воды не бывает накипи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему в чайниках появляется накипь после кипячения воды? Причём после кипячения разной воды она иногдане не появляется!
Накипь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Накипь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*