осетинские пироги что это



Осетинские пироги википедия

Автор Злоба Дня задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

что делает осетинские пироги осетинскими? и получил лучший ответ

Ответ от Павел М[гуру]
это просто пироги, вылепленные по определенному рецепту, родиной которого является Осетия. Напоминают лаваш, только двухслойный с начинкой внутри. Бывают с мясом, капустой, картошкой и сыром (одыгейским) , молодыми листьями капусты итд на вкус автора.

Ответ от Alexander[гуру]
То, как их пекут и для чего пекут)))

Ответ от Елена *[гуру]
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта) .
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч (ъ) ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без) .
Х (ъ) адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.
Вот один из разновидностей рецептов:
Приготовление теста:
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово — растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.

Ответ от Jeget[гуру]
осетинские пироги – это такая же визитная карточка Осетии, как пицца — Италии или паэлья — Испании.
Отличительная особенность — обилие начинки и тонкое тесто.
На Кавказе выпечка с сыром, мясом, картофелем, грибами и дикорастущей зеленью очень популярна и известна во всем мире. Из всего ее разнообразия, лишь в культуре нашего народа осетинские пироги являются высокопрестижным блюдом. Они имеют такую же значимость для нынешних осетин, как и для наших далеких предков, а потому готовятся с радостью и должным почтением к качеству.
Традиционные осетинские пироги сопровождали алан-осетин всю жизнь — от рождения до смерти. Они готовятся в Осетии всегда, по поводу и без, но неизменно несут в себе подчеркнуто выделенную роль ритуального угощения. По сути это уникальная кулинарная традиция, которая насчитывает больше тысячи лет, сравниться с которой могут лишь считанные единицы блюд на планете, дошедших до наших времен.
Большое многообразие начинок, с которым вы можете ознакомиться в разделе «меню» , делает осетинские пироги всегда кстати — в офисе, на пикнике, дома или на даче, они готовы украсить ваш повседневный или праздничный стол. Причем каждый, даже самый искушенный гурман, вне всяких сомнений, сможет выбрать пирог по своему вкусу — сытные, постные или сладкие. Форма и ингредиенты осетинского пирога не случайны и имеют особое сакральное значение для нас. Именно потому он готовится с особым вдохновением, старанием и главное, уважением к тем, кто будет их кушать. Пирог в форме круга — это символ «земли» , бесконечности, законченности и высшего совершенства.

Ответ от Ёергей Ацилу[гуру]
Особый сыр...

Ответ от Ѐуслан Морозов[активный]
Осетины.)

Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]
Осетинский сыр плюс форма.

Ответ от Андрей Чечёткин[гуру]
осетинки, которые их пекут

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что делает осетинские пироги осетинскими?
Осетинские пироги на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Осетинские пироги
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*