орган равновесия



К какому анализатору относят чувствительные волосковые клетки

Автор Вика Иванченко задал вопрос в разделе Домашние задания

Как работает орган равновесия? и получил лучший ответ

Ответ от Stern 13[гуру]
Вестибулярный аппарат (лат. vestibulum — преддверие) , орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.
Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением) . И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул) , либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.
При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски. Исследования на рыбах показали, что эффективной раздражающей силой, действующей на чувствительный эпителий, служит составляющая, направленная параллельно поверхности эпителия (так называемое срезывающее усилие) . Вероятно, такова причина раздражения волосковых клеток и у других позвоночных. Раздражающим воздействием для полукружных каналов служит ускорение движения всего тела или головы, действующее в плоскости каждого канала.
Вследствие разной инерции эндолимфы и купулы при ускорении происходит смещение купулы, а сопротивление трения в тонких каналах служит демпфером (глушителем) всей системы. Овальный мешочек (утрикулюс) играет ведущую роль в восприятии положения тела и, вероятно, участвует в ощущении вращения. Круглый мешочек (саккулюс) дополняет овальный и, по-видимому, необходим для восприятия вибраций.
Вестибулярный аппарат большинства нетренированных животных можно кратковременно запутать, при этом животное теряет ориентацию в пространстве. Обычно, для обмана вестибулярного аппарата достаточно вращать животное некоторое время, после чего организму будет казаться, что земля под ним качается.
Источник: вики

Ответ от Максим Зобнин[новичек]
в пьяном виде не как

Ответ от MAGOMED[новичек]
Орган равновесия и пространственного чувства—вестибулярный аппарат—природа заключила во внутреннее ухо и поместила в толщу височной кости; Он состоит из двух частей: преддверия (1) (отсюда, собственно, и название аппарата—vestibulum в переводе с латинского означает преддверие) и сообщающихся с ним трех полукружных каналов (2).
Поверхность внутренней стенки преддверия делится небольшим костным гребнем на сферическое и эллиптическое углубления. И в каждом углублении располагается соответственно сферический соединительнотканный мешочек—саккулюс (3) и больший по размерам эллиптический мешочек—утрикулюс (4). Оба мешочка заполнены особой жидкостью эндолимфой, они сообщаются между собой через эндолимфатический проток (5).
На стенках мешочков имеются небольшие возвышения—чувствительные пятна (6). Пятно сферического мешочка при обычном положении головы располагается горизонтально, а пятно эллиптического мешочка—вертикально. Эти пятна представляют собой отолитовый аппарат (7). Состоит он из поддерживающих (8) и волоско-вых сенсорных (9), то есть чувствительных, клеток, над которыми лежит отолитовая мембрана (10).
Мембрана—это желеобразная масса, в которую вкраплены микроскопические шестигранные кристаллы—отолиты (11). Они состоят в основном из органических соединений ;альция типа кальцита, гипса, арагони-а, но в них может содержаться и магний, калий, натрий, некоторые другие вещества.
Отолитовая мембрана закреплена относительно подвижно, и благодаря тому, что между ней и волосковыми клетками имеется узкое пространство, она свободно скользит над поверхностью волосков.
Вторая часть вестибулярного аппарата представлена тремя полукружными каналами, которые имеют вид тонких—диаметром около 2 миллиметров—дугообразно изогнутых трубочек, сообщающихся с преддверием. Внутри костных полукружных каналов вставлены меньшие по диаметру (0,5 миллиметра), но в точности повторяющие их по форме перепончатые соединительнотканные каналы. Узкая щель между стенкой перепончатого и костного каналов заполнена специфической жидкостью—перилимфой; перепончатый канал как бы плавает в ней, и она защищает его от толчков, других неблагоприятных внешних воздействий. Внутри перепончатых каналов тоже находится жидкость—эндо-лимфа, по составу несколько отличающаяся от перилимфы.
Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Один—боковой (12)—лежит горизонтально, другой—передний (13)—ориентирован справа налево в вертикальной плоскости, а третий, задний (14) канал тоже занимает вертикальное положение, но ориентирован спереди назад.
Каждый из этих каналов выходит из утрикулюса (эллиптического мешочка) и, описав две трети дуги, вновь в него впадает, расширяясь и образуя на месте впадения ампулу (15). Внутри ампулы имеется образование в виде узкого усеченного конуса, выступающего в ее просвет. Это гребешок (16). В его толще находятся волосковые сенсорные клетки (17), причем ближе к вершине гребешка эти клетки имеют форму кувшинчиков, а те, которые располагаются у его склона,—цилиндров. Сенсорные клетки находятся под же-леподобным куполом (18), вплотную примыкающим к стенке ампулы.
Из основания волосковых рецептор-ных клеток, расположенных и в чувствительных пятнах, и на поверхности гребешков, отходят нервные волокна. Они сплетаются в°пучки, а те, в свою очередь, составляют вестибулярный нерв. По нему импульсы от рецептор-ных клеток поступают в продолговатый мозг, где находится вестибулярный центр. Вестибулярный центр связан нервными коммуникациями с различными структурами подкорки и коры головного мозга. Но, пожалуй, самые тесные связи у него с двигательными, а также зрительными центрами головного мозга. Выключение зрения ведет к неустойчивости равновесия, потере ориентации в пространстве. А когда в силу каких-либо причин страдает функция вестибулярного аппарата, зрительная функция в определенной степени ее восполняет.
отвесом, наподобие тех, которые используют строители для определения вертикали. Любое изменение положен

Ответ от Михаил Морозов[гуру]
Внутреннее ухо, костный лабиринт. В костном лабиринте находятся полукружные каналы, таковые расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и заполнены полупрозрачной студенистой жидкостью; внутри каналов находятся чувствительные волоски, погруженные в жидкость, и при малейшем перемещении тела или головы в пространстве жидкость в этих каналах смещается, надавливает на волоски и порождает импульсы в окончаниях вестибулярного нерва — в мозг мгновенно поступает информация об изменении положения тела.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как работает орган равновесия?
Вестибулярный аппарат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вестибулярный аппарат
Волосковые клетки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Волосковые клетки
Последняя песня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Последняя песня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*