ореховая заправка для салата



Грузинский ореховый соус

Автор Елена Лисовская(Актанова) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В грузинском ресторане к мясу подают очень вкусный соус из грецких орехов. Как приготовить его дома? и получил лучший ответ

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Ореховый соус
Очищенные грецкие орехи - 3/4 стакана, семена кинзы - 1 ч. л. , винный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
Орехи, чеснок, соль хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолчённые стручковый перец, семена кинзы и всё развести винным уксусом и 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды.
Вместо винного уксуса можно использовать гранатовый сок.
Источник: открытки "Блюда грузинской кухни"

Ответ от Председатель[гуру]
Ореховый соус

Ингредиенты: орехи грецкие — 100 г; лук (зеленый или репчатый) — 100 г; зелень петрушки — 50 г; соль, уксус, чеснок, молотый красный перец по вкусу.

Ядра грецких орехов истолочь с солью, чесноком, перцем, измельченным луком, зеленью петрушки, перемешать и заправить уксусом.

Этот соус подают к вареной спаржевой фасоли, отварной курице или индейке.

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Соус из грецких орехов
20 грецких орехов очистить и мелко истолочь в ступке, подливая понемногу холодной кипяченой воды. Затем смешать их с 1 полной чайной ложкой готовой горчицы, прибавить соли, 2 крутых желтка, растертых с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовую ложку просеянных пшеничных сухарей, 1 столовую ложку сахарного песка (при желании) , 100 г уксуса, тщательно перемешать и тотчас подать.

Можно также попробовать такой соус, тоже вкусный и к рыбе, и к мясу, и особенно к языку
Ореховый соус с чесноком, по-тулузски
Для 3/4 стакана соуса: 100 г орехов грецких (ядра) -2-3 зубчика чеснока - 150 г оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла - 1/4 чайной ложки соли.
Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить. Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой оливковое масло, растирать, пока не получится густой соус.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Соус гаро

Очищенные грецкие орехи, зелень петрушки, острый перец, чеснок, соль все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и куриный бульон. Перемешать. Соус хорошо идет к мясу и рыбе.

Гранат 1 шт, бульон 100 г, грецкие орехи 50 г, перец 1 стручок, чеснок 3 зубка, петрушка, соль ¼ ч. л.

Соус ореховый "баже"

Лук порезать соломкой и потушить на снятом с бульона жиру, до прозрачности. Орехи промыть и просушить в духовке. Пропустить через мясорубку трижды. Лук тоже пропустить через мясорубку. Соединить орехи и лук, добавить специи, чеснок и щепотку корицы. Вбивать в соус оставшийся горячий бульон, пока соус не достигнет густоты сметаны.

1 л куриного бульона, 400 г грецких орехов, 5 луковиц, 3 зубка чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 1 ч. л. молотой кинзы

Ответ от Михална[гуру]
Скорее всего это соусы Сацибели или соус Сациви, основные на ореховые для грузинской кухни.
Сацибели:
Орехи грецкие 200 г, лук репчатый 210 г, уксус винный 200 мл, чеснок 20 г, перец красный молотый 1 г, соль 20 г, зелень мяты и кинза 35 г, бульон или вода 500 мл.
Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Есть разные вариации, поищите в сети на сайтах грузинской кухни.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В грузинском ресторане к мясу подают очень вкусный соус из грецких орехов. Как приготовить его дома?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*