ордалии



Ордалия

Автор Ђамара Скворцова задал вопрос в разделе Другое

Подскажите, что такое Ордалия? Где и как применялась? Есть ли такое сейчас? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Ордалии (от англосакс. ordol — приговор, суд) — в широком смысле то же, что и «Божий суд» ; в узком — суд путём испытания огнём и водой.
Ордалия (божий суд) в Средние века считалась самым надежным способом доказать свою правоту.
Ордалия, которую проводили с помощью священников, бывала огненной и водяной. Участник божьего суда проходил испытание либо раскаленным железом, которое держал в руках или ходил по нему босиком, либо кипящей водой, в которую опускал руку. Обожженные руки или ноги забинтовывали, а на третий день повязку снимали и по состоянию ран судили о виновности или невиновности участника ордалии.
Их использовали при недостатке улик в делах об убийстве, разбое, краже, колдовстве. Но не только ответчику назначались такие испытания. В случае отсутствия доказательств у возбудившей иск стороны ей и предстояло их проходить. Считалось, что око Божье и совесть преступника помогут выявить истину.
Ордалия огнём
Испытуемый должен был держать руки на огне, проходить через горящий костёр, ступать на раскаленное железо или держать его руками, принимать на тело расплавленный металл. Длительность пытки измерялась определенным расстоянием, количеством шагов и т. п.
У разных народов имелись свои критерии оценки результатов.
В Древней Индии ответчику предварительно обматывали ладони семью листами дерева ашваттха, и после преодоления назначенного расстояния проверяли наличие ожогов. Отсутствие их приводило к вердикту о невиновости. Зато если обвиняемому предстояло лизнуть раскаленный лемех, то никакой защиты языку не полагалось, а наличие полученного ожога становилось доказательством вины.
Древние германцы после испытания железом обвязывали раны льняным полотном, покрытым салом, и на третий день проверяли, как они заживают: скорое залечивание считалось основанием для оправдания. Аналогично поступали поляки.
Ордалия водой
При испытании водой нужно было достать кольцо из кипятка, броситься в реку и т. д.
В Индии обвиняемому могли дать выпить воду после омовения ею скульптуры божества. Если в течение 1-2 недель после этого ни на него самого, ни на его ближайших родственников не обрушится ни одной напасти, оправдательный приговор будет подписан.
Другой вариант предусматривал, чтобы в воде стоял стрелок с луком, а испытуемый, нырнув, держался за его ноги и не показывался на поверхности ни одной частью тела, пока не принесут пущеную в этот момент стрелу, иначе он будет признан преступником.
На Руси тоже применялись ордалии. Епископ Серапион по поводу обвинения в колдовстве велел: «Вы же воду послухомъ постависте и глаголисте: аще утопати начнеть, неповинна есть; аще ли поплыветь Волхов есть» . В одной из новгородских берестяных грамот некий должник обвинил своего кредитора в мошенничестве с процентами и предложил выяснить правоту путем испытания водой. Такое решение вопроса допускалось и Польской Правдой.
Ордалии применялись в Западной Европе вплоть до XVII в. , особенно при раскрытии преступлений, связанных с колдовством.
Подобное судопроизводство и сегодня действует в некоторых регионах Африки, Южной Америки.

Ответ от Маска Инкогнито[гуру]
Способ выяснения правоты или виновности тяжущихся сторон путем так называемого "суда Божия": испытанием огнем, водой, раскаленным железом и т. п. (в средневековом судебном процессе)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что такое Ордалия? Где и как применялась? Есть ли такое сейчас?
Ордалии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ордалии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*