орчата



хорчата напиток

Автор Лика задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что за напиток такой-Орчата? Когда и где впервые появился? и получил лучший ответ

Ответ от Esmarhov[гуру]
Орчата (horchata) — своеобразный испанский белый, сладковатый напиток, который готовят вымачиванием в воде толченых орехов (чаще миндаля — horchata de almendras) или зерен (чаще риса — horchata de arroz). Орчату обычно слегка подслащивают сахаром, ароматизируют корицей или ванилью и подают холодной, например, в специализированных испанских барах «орчатериях» (horchateria). Издавна в Испании, особенно в Андалусии, очень популярна орчата из чуфы — horchata de chufa. Об этом писал еще Проспер Мериме в «Кармен» : "В таком одеянии, с платком на голове, которым она повязала мою рану, я был похож на валенсийского крестьянина, из тех, кого можно встретить в Севилье, где они торгуют чуфовым оршадом"…
Подобное "молочко" в древности готовили из ячменя, латинское название которого (hordeum) и легло в основу испанского horchata. Отличавшиеся тонким вкусом арабы делали похожий напиток из миндаля и подслащенной воды, настоянной на лепестках розы или цветках апельсина. Сохранив "ячменное" название, испанцы просто заменили свой рецепт арабским. В результате и в соседней Франции в XVIII веке стал очень популярен orgeat — миндальное молоко, которое до сих пор в концентрированном виде используют как ароматическую добавку. Знают этот продукт и в Италии, где его называют orzata. И даже в нашей стране "оршад", или "оржад", когда-то был известен (он встречается в словаре Даля и совершенно правильно переведен М. Лозинским в «Кармен») , причем, делали его не только из миндаля, но из кедровых орешков. Еще в XIX веке такой прохладительный напиток подавали в санкт-петербургских кофейных домах наряду с лимонадом, кофе и шоколадом…
МИНДАЛЬНАЯ ОРЧАТА (HORCHATA DE ALMENDRA)
Нам понадобится: 1/2 кг миндаля; 1/2 кг сахара; 1 лимон; 1 палочка корицы; 1 щепотка соли; 2,5 литра теплой воды.
Сначала удалим с миндаля кожицу — занятие не самое приятное, но нам важен результат. Кладем миндаль в кастрюлю с кипящей водой и дадим ему постоять, чтобы кожица размякла. Теперь кожицу можно снимать с помощью нехитрого приема — зажать ядрышко между большим и указательным пальцами и выдавливать сердцевину из кожицы. Правда, есть способ и получше — купить уже полностью очищенный, но если такового в магазине не нашлось, придется потрудиться… Очищенный миндаль размалываем в крупный порошок и отставляем в сторону. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, туда же кладем нарезанные ломтиками лимоны, перемешиваем, а затем постепенно, не торопясь, высыпаем миндальный порошок (не забывайте все время помешивать) . Все, самая трудоемкая часть закончена. Закрываем кастрюлю, переводим дух и даем напитку настояться при комнатной температуре примерно 2 часа. Пока можно заняться домашними делами или перечитать "Гойю" Фейхтвангера… В настоявшееся "молочко" добавляем сахар, кладем палочку корицы и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Осталось процедить (естественно, лучше дважды) через тонкую ткань или марлю и можно попробовать. В холодильнике можно держать до 5 дней. Очень неплохо поместить орчату на некоторое время в морозилку до образования шуги — такая ледяная кашица великолепно освежает в жаркий день. Хотя испанский писатель и гастроном Нестор Луман отмечал, что этот напиток мало пригоден для утоления жажды, но очень приятен на вкус… Надеемся, и вам понравится…

Ответ от Елена Литвиненко[активный]
Получается что-то вроде молочного коктейля?

Ответ от ))[гуру]
Орчата
Рецепты напитков / Орчата
напиток
кухня: мексиканская
время приготовления: менее 30 минут
вегетарианское: нет
количество порций: 0
источник: kimka2000, 16.11.2006
Что нужно:
("Horchata" - мексик. ) - рисовая вода
1 л. молока
250 г сахара
длинная палочка корицы
2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. с горкой рисовой муки
много льда
Что делать:
Влить литр молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь, всыпать сахар, рисовую муку, добавить ванильный экстракт и поломать палочку корицы, чтобы были пылинки, но не много.
Довести практически до кипения, так чтоб корица начала разворачиваться или просто стала мягкой.
Снять с огня и остудить, можно положить много кубиков льда и поставить в холодитьник или морозилку.
Напиток подавать сильно охлажденным!
СОВЕТ
Вместо коричной палочки можно использовать измельченную корицу.
Приятного аппетита!

Ответ от Алена Пирогова[гуру]
Орчата
Белое, но не молоко, сладкое, но не лимонад.. .
Орчата - фирменный валенсийский напиток.
Традиция его изготовления тянется с незапамятных времен. В регионе Валенсия особенно им славится город Альборайа. Здесь же находится и одна из самых известных в городе орчатерий «Даниэль» .
По виду и консистенции орчата напоминает молоко. Она готовится из растения, которое называется «чуфа» - земляной миндаль (отсюда ореховый вкус). Чуфа похожа просто на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеевают и чуфа готова к кулинарным преобразованиям.
Орчату обычно пьют охлажденной и подают практически во всех испанских кафе. Особым спросом она пользуется в жаркие дни.
Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом - в уличных киосках. Но настоящая, домашняя, орчата не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за напиток такой-Орчата? Когда и где впервые появился?
Отцы и дети на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Отцы и дети
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*