опыты с полупроводниками



Автор Илья Смирнов задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Электрический ток в полупроводниках (история развития) надо кто, от куда и т. д взялось это понятие.. и получил лучший ответ

Ответ от Виктор Ковалёв[гуру]
В 1821 г. Томас Зеебек проводил опыты с термопарами. Когда одним из элементов спая были теллур сульфид свинца и некоторые другие материалы, ток сильно увеличивался. Через 100 лет эти материалы были названы полупроводниками. Из-за проблем с очисткой материалов не получалось надёжно создавать действенные термопары.
В 1833 году Майкл Фарадей исследовал проводимость сернистого серебра и обнаружил, что она возрастает с температурой. В течение пяти лет Фарадей обнаружил ещё несколько таких веществ.
Дальше не известно каких-либо их исследований несколько десятилетий.
В 1873 году инженер Уилоби Смит занимался испытаниями подводного телеграфного кабеля. Для изоляции он решил использовать селен. Помошник Смита заметил, что сопротивление селена на свету значительно меньше, чем в темноте. Сообщение Смита об этом вызвало множество экспериментов.
Селеновые фотосопротивления стали использоваться в оптических приборах.
Физики начали изучать материалы, которые не были ни металлами, ни диэлектриками.
Тогда вспомнили и об опыте Зеебека, и об открытии Фарадея. И обратили внимание на открытие, сделанное Фердинандом Брауном в 1874 году, что контакт сернистого свинца с металлом имеет малое сопротивление в одном направлении и очень большое в другом.
В 1914 году электрохимик Кенигсбергер опубликовал первый в истории обзор по свойствам полупроводников. В нём он ввёл понятик "класса полупроводников". Так были названы вещества с металлической проводимостью, спротивление которых очень сильно изменяется с температурой.
Советский учёный Лосев в начале 20-х годов сконструировал кристаллические полупроводниковые детекторы. В 1926 году американец Грондаль создал технически совершенный выпрямитель на основе закиси меди. В 1932 году на основе закиси меди был создан фотоэлемент, преобразовывающий свет в электричество.
В 1931 году А. Вильсон на основе работ А Зоммерфельда и Ф Блоха разработал теорию электропроводности твёрдых тел, была установленая связь между строение электронных оболочек атомов и свойство полупроводниковости.
Работами немецкого физика В. Шоттки, английского - Н. Мотта и советского учёного Б. Давыдова была создана теория процессов в месте контакта полупроводника с металлом.
В 1933 году Я. Френкель объяснил, почему в полупроводнике возможна дырочная проводимость.
Проблемы были с очисткой материалов, из-за которой получались разные результаты у разных образцов.
В 1948 году был публично продемонстрирован точечный транзистор, сзданный годом раньше Бардиным, Браттейном и Шокли.
Источник: Книга "Знакомство с полупроводниками", М. Е. Левинштейн, Г. С. Симин. Библиотечка "Квант", выпуск 33. М. : Наука, 1984.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Электрический ток в полупроводниках (история развития) надо кто, от куда и т. д взялось это понятие..
Опыт Хейнса — Шокли на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опыт Хейнса — Шокли
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*